М. А. Булгаков «Собачье сердце»


Комментарии

  1. Прочитана вся книга
    Главные герои повести: Профессор Филипп Филиппович Преображенский, пес Шарик (Полиграф Полиграфович, взявший «наследственную» фамилию Шариков), и доктор Иван Арнольдович Борменталь.
    Профессор Преображенский - умный, образованный, состоятельный и интеллигентный человек, который любит свою работу и знает, чего хочет в жизни. Гениальный доктор и талантливый ученый. Профессор уверен в себе и всегда добивается своих целей. «Я — человек фактов, человек наблюдения. Я — враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе.» Благодаря его гениальной идее, был совершен смелый эксперимент по пересадке человеческого гипофиза собаке. Что подтвердило его теорию о значении гипофиза.
    Пес Шарик – умная, бездомная дворняга. Попав в дом к профессору Шарик считает, что он «вытащил самый главный собачий билет». Шарик ставший в результате эксперимента Шариковым, из милого пса преобразился в совершенно отвратительную личность. Взяв самые «лучшие» качества от Клима Чугункина, впитав идеи домкома, он вообразил себя значительным человеком, на деле оставаясь мелочным и низким человечком. Сам профессор говорит о нем так: «Вы стоите на самой низшей ступени развития…вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные…»
    Доктор Борменталь - образованный, умный, честный, благородный и боготворящий своего учителя человек. В любой ситуации Борменталь готов был помочь профессору Преображенскому, он поддерживал все его идеи и верил в его успехи. «…полуголодным студентом явился к вам, и вы приютили меня при кафедре. Поверьте, Филипп Филиппович, вы для меня гораздо больше, чем профессор, учитель…»
    Идея. М.А. Булгаков на себе испытал все сложности и трудности «времени перемен», когда взамен стабильных, устоявшихся порядков строиться новая жизнь. Основная идея этого произведения - нельзя самонадеянно нарушать, изменять жизнь. Не надо разрушить или стремиться насильно улучшить то, что изначально было создано и появилось на свет таким, каким оно есть. «Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу: Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить, когда угодно.»
    Тема. При неразумном, самонадеянном подходе всякое благое дело может превратиться в страшный кошмар. «В один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают» - так выразился Филипп Филиппович. Каждый должен заниматься своим делом. «если бы я начал прыгать по заседаниям и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел… Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух.» Именно так надо действовать, чтобы прекрасную идею о светлом будущем не превратить в разруху.
    Композиция. Кольцевая, потому что все вернулось откуда начиналось. Эксперимент с очеловечиванием пса, завершился, к счастью, без особых трагедий. Профессор Перебраженский предъявляя прооперированного Шарикова объяснил: «Наука еще не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал, да только неудачно, как видите».
    Сначала Шарик -это умный, внимательный пес, который счастлив, что попал в дом к такому «волшебнику». Потом профессор делает ему операцию, и он очеловечивается. А становится человеком он под воздействием «наследственности» Чугункина и влияния Швондера. Который, по мнению профессора преображенского «и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». В заключении несостоявшийся человек Шариков П.П. вновь, в ходе операции становиться псом. Милым, благородным с любящим и преданным собачьим сердцем.

    ОтветитьУдалить
  2. Дрыбалов Геннадий 24 группа.
    Прочитано полностью всё произведение
    Характеристика главного героя: Главными героями произведения М. А. Булгакова «Собачье сердце» являются Профессор Преображенский, Шариков и Доктор Борменталь. Но в основном сюжет завязан вокруг Шарикова, или как он еще себя назвал – Полиграфа Полиграфовича, ведь именно он является носителем основной идеи автора.
    Достоинства:
    Профессор Преображенский – он умен, очень даже успешен, состоятелен, и по профессии он врач и ученый. Цитата: «После этого мы имели совещание с Филиппом Филипповичем. Впервые, я должен сознаться, видел я этого уверенного и поразительно умного человека растерянным»
    Шариков Полиграф Полиграфович – трудно выделить его хорошие качества, но можно сказать одно он целеустремленный
    Доктор Борменталь – образованный, красивый, молодой мужчина, который является в произведении ассистентом профессора Преображенского. Дружба доктора Борменталя и Преображеского построены на уважении друг к другу. Цитата: «Противоположная резная дверь открылась, вошел тот, тяпнутый, оказавшийся теперь в ярком свете очень красивым, молодым, с черной острой бородкой»
    Недостатки героев:
    Профессор Преображенский – порой профессор бывает вспыльчивым, если его довести до этого состояния
    Шариков Полиграф Полиграфович – он наглый, агрессивный, любит плеваться, материться, убивать котов. Цитата: «Вчера котов душили-душили, душили-душили»
    Тайна: Рассмотрим тайну Полиграфа Полиграфовича Шарикова, так как он носитель основной идеи автора. Его тайна заключается в том, что он написал донос на профессора.
    Цель: Шариков, став человеком, хотел им стать не только в физиологическом смысле. Он пытается выбиться в люди, пытается отстаивать свои права. Он быстро учится, но плохому, например, писать доносы. Быть человеком, это не только обладать своими правами, но и умение показать поступками, что ты человек!
    Внешний конфликт: Шариков, как представитель нового общества, противопоставлен противникам Советской власти, то есть Борменталю и профессору Преображенскому. Преображенский не любит пролетариат: «Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович»
    Внутренний конфликт: Полиграф Полиграфович хочет стать частью общества, стать человеком, но при этом ему мешают его лень, он не хочет стараться быть хорошим человеком. Ему проще быть разгильдяем и хулиганом. Вот что ему приказывают делать: «Окурки на пол не бросать – в сотый раз прошу. Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратно. С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте её подкарауливаете»
    Композиция произведения: Композиция произведения кольцевая. В само произведение входит 9 частей и эпилог. В нем показаны социальные отношения различных слоев общества, то есть отношение интеллигенции и новых представителей власти
    Тема: В произведении затронута тема социальная – автор «высмеивает» новую власть через Швондера и Полиграфа Шарикова. Он как-бы нам показывает, кто будет править страной, с приходом новой власти. Именно поэтому Преображенский, в качестве интеллигенции, не любит ни Швондера, ни Шарикова
    И еще автор совместно с первой темой затрагивает тему научных открытый, как далеко нас может продвинуть изучение природы и себя, на какие возможности способен человек.
    Идея: Насильно жизнь не изменишь.
    Пес Шарик хоть и стал человеком, но как бы он хотел, он не стал истинным человеком. Поэтому в конце произведения так получается, что он возвращается в свой прежний облик.

    ОтветитьУдалить
  3. Сулаева Арина. Прочитано всё произведение.
    Характеристика главного героя.
    Главными героями произведения являются Профессор Преображенский, Шариков и Доктор Борменталь. Для анализа я выделила образ Шарикова, в качестве ведущего героя всего романа и носителя основной идеи повести.
    Достоинства: у героя очень трудно выделить положительные черты. Единственное его достоинство можно найти в облике животного- это добрый и ласковый пес Шарик.
    Недостатки: это антигерой, который представляет собой антиразумное существо, абсолютно не поддерживающее моральные ценности. Он отказался от опыта поколений и традиций, он пьянствует, занимается воровством, издевается над людьми, оскорбляет их, душит котов, ("такая мразь, что волосы дыбом встают").
    Внутренний конфликт: это конфликт между желаниями и возможностями героя. Полиграф Полиграфович Шариков хочет стать личностью с положительными качествами, но внутри него сердце хулигана и пьяницы, которое не дает ему оживить свою «мертвую душу».
    Внешний конфликт: это конфликт между обществом и героем. Шариков становится олицетворением всего враждебного в интеллигенции. Это рождает противостояние социализма и интеллигенции.
    Тайна: главная тайна Полиграфа Полиграфвича- его «мертвая душа», созданная искусственным путем, его "самое паршивое из всех, существующих в природе" сердце.
    Цель: Автор стремился показать, что, даже несмотря на надежды Профессора Преображенского на эволюционное развитие героя, его нет и не будет, если сам человек к нему не стремится.
    Композиция.
    В своей повести Булгаков использует кольцевую композицию. Все произведение состоит из 9 глав и эпилога. С первых строк перед читателем разворачивается «поток сознания» пса, из чего сразу становится ясно, что пес – фантастический, ведь он способен думать, читать, различать людей по глазам, рассуждать.
    Тема.
    В своей повести Булгаков охватывает не одну, и даже не две темы. На протяжении всего произведения звучат темы добра, зла, науки, морали, научного прогресса, нравственности, судьбы человека, политическая тема («Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!»), тема родины и человеческих отношений. Акцент делается на теме ответственности творца за свое создание. Не остается в стороне тема свободы личности, тема границ, которые ни общество, ни государство не вправе пересекать. Булгаков обращает внимание читателя на тему «слепой толпы», подчеркивая индивидуальность личности, способной на самоконтроль.
    Конфликт.
    Главный конфликт всей повести- это противостояние двух поколений, старого и нового. Советская власть попыталась искоренить предрассудки многих лет (метафора создания Шарикова). Это новый советский гражданин, пролетарий, его сотворение возможно. Но теперь возникает проблема воспитания: созидатели не способны унять свое творение, научить его быть культурным, образованным и нравственным, хотя при нем полный комплект революционной сознательности.
    Идея.
    В своем произведении Булгаков убеждает читателя в том, что насилие-это преступления. Вследствие Гражданской войны Россия 20-х годов получила плоды насильственного вмешательства в мирную жизнь страны: грубые, эгоистичные и невежественные Шариковы, которые даже не пытаются стремиться к труду.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитано все произведение.
    Композиция кольцевая: начинается собакой по кличке «Шарик», после манипуляций профессора становится человеком,а в конце опять приобретает изначальный облик. Ведётся повесть от Шарика и от нейтрального рассказчика. Булгаков выбрал достаточно грамотное ведение повести от этих лиц,так как они позволяют понять обе среды,в которых находился Шарик и Шариков.
    Нельзя обойти без внимания заметки Борменталя,что придаёт повести официальный вид: «26 декабря. Некоторое улучшение. Пульс 180, дыхание 92. Температура 41°. Камфара, питание клизмами.
    27 декабря. Пульс 152, дыхание 50. Температура 39,8°. Зрачки реагируют. Камфара под кожу.
    28 декабря. Значительное улучшение. В полдень внезапный проливной пот. Температура 37,0°. Операционные раны в прежнем состоянии. Перевязка.»
    Главными героями,которые,собственно, и образуют всю сюжетную связку,являются Шарик(Полиграф Полиграфович Шариков) и Профессор Преображенский.
    Полиграф-пьющий человек без работы,ни раз нарушавший закон,зато выразительный и необычный с гипофизом Клима Чугункина,от которого и передались эти качества. Имеет дурной характер,быстро учится всему плохому,матерится,нередкое возникновение желания убить животного,а следовательно потом и на человека.
    Шарик- пёс со своей тяжелой судьбой,как и многие,ласковый,благодарный. Превращён экспериментом в Полиграфа Шарикова.
    Професссор Преображенский-человек знатный,имеющий достаточно высокую позицию в обществе,образованный, с негативными взглядами по поводу Советской власти. Проводил эксперимент по омоложению,но в результате признал и сказал: «Вы знаете,какую я работу проделал,уму непостижимо. И вот теперь спрашивается-зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь,что волосы дыбом встают.»
    В повести поднята тема политики большевизма,тщетность попыток изменить исторический ход. Также присутствует тема человеческого и животного: ««Я – красавец. Быть может, неизвестный собачий принц-инкогнито, – размышлял пес, глядя на лохматого кофейного пса с довольной мордой, разгуливающего в зеркальных далях. – Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то я смотрю – у меня на морде белое пятно. Откуда оно, спрашивается? Филипп Филиппович – человек с большим вкусом, не возьмет он первого попавшегося пса-дворника.»
    Конфликт: противостояние Шариковского девиантного поведения против интеллигенции. Проблема шариковщины- приход к власти людей необразованных,некультурных,ассоциация с «экспериментом» введения социализма,но сразу видно,что в любом случае насильственные методы будут оказываться провальными.
    Идея: показать данной повестью,что эксперимент революции нужно восполнить,все вернуть на круги своя,возвратить страну к прежнему состоянию.

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитано всё произведение
    Главные герои произведения — Полиграф Полиграфович Шариков, профессор Преображенский и доктор Борменталь. Главный герой как носитель основной идеи — Шариков. Персонаж стал результатом эксперимента профессора Преображенского. Подопытный пёс Шарик был умный, наблюдательный и ласковый. Получив гипофиз Клима Чугункина, Шарик приобрёл все качества донора. Из симпатичной дворняги он превратился в алкоголика, дебошира и разгильдяя. Шариков был наглым, неблагодарным, вёл себя, как дикарь. Шариков обладал вздорным характером, ему нравилось убивать животных. У Шарикова отсутствуют нормальные человеческие качества. Полиграф Полиграфович не хотел учиться. Он впитывал как губка всё самое плохое и низменное. Цель Шарикова - "выбиться" в люди, добиться какого-то успеха. Плохие поступки Шарикова — его тайны. Он тщательно старается скрывать все свои плохие дела от профессора Преображенского и доктора Борменталя. Например, в случае кражи: ”От двух червонцев Шариков категорически отперся и при этом выговорил что-то неявственное насчет того, что вот, мол, он не один в квартире. – Ага! Быть может, это доктор Борменталь свистнул червонцы?”
    Внутренний конфликт - конфликт желаний и возможностей. Шариков хочет добиться успеха и выбиться в люди, но он не хочет учиться. Шариков только внешне был человеком. Филип Филиппович считал, что возможность ходить на двух ногах, говорить и иметь документы - ”Это еще не значит быть человеком”.
    Внешний конфликт: Шариков противопоставлен профессору Преображенскому и доктору Борменталю. Преображенский и Борменталь-представители интеллигенции, высокообразованные и грамотные люди. Шариков-дикарь. Получил "пролетарское воспитание" от Швондера, любит ругаться матом и выпивать. Шариков не может принять их нормы: ”Вот все у нас, как на параде, – заговорил он, – салфетку – туда, галстух – сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет!”
    Композиция — кольцевая. Первая часть ведётся от лица Шарика, страдающего от холода и голода. Далее Преображенский подбирает пса и проводит эксперимент. Затем Булгаков описывает всё, что происходило после этого эксперимента и заканчивается повесть снова рассуждениями Шарикова. Части повести логично и чётко связаны между собой. Действие развивается постепенно от части к части. В произведении одна драматургическая конструкция, поэтому тип композиции — простой.

    Тема повести — эксперимент тоталитарного общества и государства над человеком ради воплощения идеи вождей. Хирургический эксперимент профессора Преображенского - "социальный эксперимент", происходящий в России в те годы. Булгаков считает, что к улучшению жизни страны может привести путь эволюции, а не революции.
    Основной конфликт — противоположность людей нового и старого времени. Представитель людей нового времени -Шариков. Советская власть пыталась создать человека нового типа и у неё это получилось, но проблема была в культурном уровне этих людей. Их нужно было учить культуре, воспитанию и нравственности. Представители людей старого времени были люди другого склада ума. Они были полной противоположностью людей нового времени.
    Идея произведения — мирное преобразование мира. Булгаков сравнивает революцию с хирургической операцией и даёт читателям понять, что революция — очень сильное изменение жизни общества. Постепенное изменения и преобразования дадут больший результат на пути к улучшению жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитано все произведения. Повесть была написана в 1925 году. Булкаков достаточно быстро создаёт произведение, всего за три месяца, но однако опубликовано на родине оно было только в 1986 году в период перестройки. Тема произведения - это неприятие насильственного вмешательства в историю, политических изменений в обществе, на передний план выводится тема человеческой сущности и её природы. В повести кольцевая композиция, основанная на образе главного героя. Это социально-философская сатирическая повесть по жанру.
    Булгаков рассматривает проблему идеологии и политики времени большевиков, необразованности тех, кто вскарабкался до власти, невозможности изменить силой порядок в истории. Результаты революции губительны, она, точно так же, как и операция профессора Преображенского, привела к неожиданным и необратимым последствиям, открыв, самые страшные болезни общества. Булгаков рассматривает множество тем: тема человеческого характера, его природы и особенностей. Он даёт тонкий намёк на то, что человек чувствует себя слишком всемогущим, но сам он не в состоянии контролировать плоды собственной деятельности. Проблема насильственного изменения общественного строя и уклада неминуемо приведёт к страшным последствиям, “эксперимент” будет неудачным. Идея повести достаточна проста: любое искусственное вмешательство со стороны в природу, общество, историю, политику, и другие сферы никогда не венчаются успехом. Сам же Булгаков придерживается здорового консерватизма. Главная мысль повести говорит о следующем: необразованному, незрелому “народу” типа “Шариковых” нельзя доверять власть, они незрелы и не готовы к такой ответсвенности, такой «эксперимент» в любом случае всегда обернётся проблемой для общества и для всей истории. Смысл названия заключается в том, что не у всех людей, от рождения духовно “здоровые” сердца. Есть на земле и такие люди, которые живут жизнью Шарикова, у них собачьи (плохие, злые) сердца.Повесть начинается с описания собаки, которая в дальнейшем станет человеком; заканчивается тем, с чего начиналась: Шариков прооперирован и снова обретает облик животного. Особенностью данной композиции являются дневниковые записи Борменталя о результатах эксперимента (пометки). Боагодвря этим записям, история Шарикова документально запротоколирована помощником профессора. Так называемая, кульминация - это знакомство Шарикова со Швондером, которое оказывает решающее влияние на формирование личности нового гражданина. В центре повести два главных героя: профессор Преображенский и Полиграф Шариков, на них и строится весь сюжет. Профессор уверен в себе и всегда добивается своих целей. «Я — человек фактов, человек наблюдения. Я — враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе.» Он не любит пролетариат. «Да, я не люблю пролетариата -, печально согласился Филипп Филиппович.» В завязке произведения интересен приём автора, когда жизнь показывается глазами Шарика, его “собачьи” размышления о погоде, о людях и собственной человеческой жизни – отражение того, что нужно для спокойной жизни. Кульминация повествования - перерождение Полиграфа, его моральное и духовное разложение, наивысшим проявлением которого стал замысел убийства профессора. Рязвязкой является – возвращение Борметалем и Филиппом Филипповичием подопытного в его первоначальный облик, этим они исправляют свою ошибку. Это символичный момент, так как определяет главную мысль, чему учит повесть: все вещи можно исправить, если просто признать свою ошибку. «Вы знаете какую работу я проделал, уму непостижимо. И вот теперь спрашивается зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают.»








    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитано всё произведение.
    Год написания – повесть написана в 1925 году.
    История создания – произведение создаётся быстро – за три месяца, расходится в самиздате, однако опубликовано на родине только в 1986 году в период перестройки.

    Характеристика главного героя:

    Персонаж, появившийся в результате операции из дворняги Шарика. Пересадка гипофиза и половых желез пьяницы и дебошира Клима Чугункина превратила милую и дружелюбную собаку в Полиграфа Полиграфыча, дармоеда и хулигана.
    Шариков воплощает в себе все негативные черты нового общества: плюет на пол, бросает окурки, не умеет пользоваться уборной и постоянно матерится. Но даже не это самое страшное — Шариков быстро научился писать доносы и нашел призвание в убийстве своих извечных врагов, котов. И пока он расправляется только с котами, автор ясно дает понять, что точно также он поступит с людьми, которые станут на его пути.
    Это низменная сила народа и угрозу всему обществу Булгаков увидел в грубости и недалекости, с которой решает вопросы новая революционная власть.

    Композиция – кольцевая композиция, основанная на образе главного героя.
    Повесть начинается с описания собаки, которая вскоре становится человеком; заканчивается тем, с чего началось: Шариков прооперирован и снова обретает облик довольного животного.
    Особенностью композиции являются дневниковые записи Борменталя о результатах эксперимента, о перерождении пациента, о его достижениях и деградации. Таким образом, история “жизни” Шарикова документально зафиксирована помощником профессора. Ярким ключевым моментом композиции является знакомство Шарикова со Швондером, который оказывает решающее влияние на формирование личности новоиспечённого гражданина.

    Тема:
    Трагедии русского народа хорошо просматривается в этом произведении, в «Собачьем сердце» главные герои вступают в непримиримый конфликт между собой и никогда не поймут друг-друга. И, хотя в этом противостоянии победили пролетарии, Булгаков в романе раскрывает нам всю сущность революционеров и их тип нового человека в лице Шарикова, подводя к мысли, что ничего хорошего они не создадут и не сделают.

    Конфликт:
    Поначалу все было благостно. Вокруг разруха, но квартира профессора Преображенского — оазис в мире голода и холода. Как и сам профессор, ученый, необходимый любому строю и любой власти.
    Конфликт еще не созрел. Он только зарождается после того, как эксперимент с собакой приводит к результату, необратимому на первый взгляд, — в налаженные жизнь и быт профессора вторгается существо инородное, зловредное. В этом появившемся в итоге научного опыта существе задатки вечно голодного и унижаемого пса соединились с качествами его человеческого донора - алкоголика и уголовника Клима Чугункина.

    Идея:
    Повести Булгакова достаточна прозрачна: любое искусственное вмешательство в природу, общество, историю, политику, и другие сферы – не приведёт к позитивным изменениям. Автор придерживается здорового консерватизма.

    ОтветитьУдалить
  9. Шерякова Анастасия
    Михаил Афанасьевич Булгаков «Собачье сердце»
    Книга прочитана полностью.
    Характеристика главных героев :
    Доктор Борменталь – молодой ассистент профессора, очень порядочный человек. Обратил творение профессора обратно в собаку. Сын судебного следователя. Первый ученик школы Преображенского. Полиграф Полиграфович Шариков – Пьющий, «растиражированный», без работы, нарушает законы, обучаться не желает, имеет страсть к убийству животных.(пёс). У него ничего не остаётся от Шарика, кроме ненависти к кошкам, любви к кухне. Пёс Шарик – от его имени ведётся рассказ в начале и в конце повести. Его подобрал Преображенский и провёл на нём эксперимент, пересадив гипофиз и семенники «полупролетария», умершего в пьяной драке Клима Чугункина, в результате чего произошло очеловечивание ( Полиграф Шариков).»Я барский пёс, интеллигентное существо». В отличие от Шарикова, он благодарен Преображенскому. Профессор Преображенский – в ходе своего эксперимента терпит поражение, но пытается всё же привить тому культурные навыки. Высказывается против Советской власти. Учёный, успешный врач. Он вспыльчивый, но добрый.
    Композиция :
    Повесть содержит кольцевую композицию. Состоит из 9 частей и эпилога. Это объясняется тем, что всё начинается с описания собаки, которая становится человеком, а заканчивается тем, с чего началось – Шарикова оперируют и он обретает облик животного. В композиции особое место отведено записям Борменталя о результатах эксперимента, о перерождении и т.п. Знаковым ключевым моментом является знакомство Шарикова со Швондером, который оказывает положительное влияние на формирование личности Шарикова. В завязке жизнь показывается глазами пса Шарика, его «собачьи» размышления. Кульминацией является перерождение Шарикова, духовное его разложение, наивысшим проявлением которого стал замысел убийства профессора Преображенского. В развязке Борметаль и Филипп возвращают пациента в его первоначальный вид, со словами «Жаль пса, ласковый был, но хитрый».
    Тема :
    Насильственное вмешательство в историю, природа человека, его натура. Порой человек чувствует себя слишком всесильным, но он не в состоянии контролировать плоды своей деятельности.
    Конфликт :
    Противостояние поколений - старого и нового. Новый гражданин, его сотворение вполне возможно (Шариков). Но появляется проблема воспитания: созидатели не могут унять свое творение, научить его быть культурным и образованным.
    Также поднимается проблема опасности вторжения в человеческую природу и социальные процессы.
    Идея :
    Любое вмешательство в природу, политику и другие сферы не приведёт в положительным изменениям. Необразованному народу типа Шарикова нельзя отдавать власть, такой эксперимент обернётся катастрофой.

    ОтветитьУдалить
  10. Характеристика главного героя
    Существенных героев в произведении 3е это профессор Преображенский , Шариков и Доктор Борменталь.
    Для своего анализа я выбрала Шарикова,так как на нем завязывается основной сюжет и является носителем основной идеи автора
    Достоинства: у Шарикова нет определенных положительных качеств, только то,что он целеустремленный и у него есть добрая собака Шарик
    Недостатки : этот человек идёт против моральных ценностей,он ворует, пьёт... он является так называемым антигероем
    Тайна: Полиграф Полиграфич хранит в себе тайну своей “мертвой души”, которая создана искусственным путем.
    "самое паршивое из всех, существующих в природе" сердце.
    Цель: Профессор Преображенский стремился к эволюционному развитию. Он пытается выбиться в люди, старается отстаивать свои права.
    Внешний конфликт : Конфликт между социумом и главным героем . Полиграф представляет новое общество, он становится эпицентром всего враждебного в интеллигенции. Шариков не понимает и не принимает их привычки.
    ”Вот все у нас, как на параде, – заговорил он, – салфетку – туда, галстух – сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет!”
    Внутренний конфликт: Шариков хочет быть частью общества, но ему мешает его ленивость , он не желает быть хорошим человеком. Он идет по пути меньшего сопротивления, т.е ем легче быть ленивым бездельником «Окурки на пол не бросать – в сотый раз прошу. Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратно. С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте её подкарауливаете»
    Композиция в произведении кольцевая. Повесть начинается с внешней характеристики собаки, которая в последствии становится человеком ; заканчивается повесть тем , с чего началась: Шариков был прооперирован и он снова обрел облик животного.
    Произведение состоит из 9ти частей включая эпилог. Автор затрагивает в повести темы социальных отношений в обществе (интеллигенция против новых представителей власти)
    Тема: Булгаков отразил в лице Шарикова , действительность революции. Отражение своего отношения к большевизму. Полиграф Полиграфович "Человек" с сущностью животного, бесполезный для общества, такие же как и он, привели к беспределу целую страну. Это отразилось на культуре и развитии.
    Идея: Повесть затрагивает прежде всего социальные вопросы и проблемы : критикует власть государства над личностью, раскрывает многие человеческие пороки.

    ОтветитьУдалить
  11. Произведение прочитано полностью, Собачье сердце Булгакова написал за три месяца, это очень быстро, он её написал в 1925 году.
    Тема в произведении касается природы, природы человека и животного, так же есть темы о политике, об обществе.
    В этом произведении кольцевая композиция. В центре главный герой
    Это произведение стали печатать не сразу из за такого содержания.
    Идею Булгакова я нашла в том, что разные опыты и эксперементы с природой и человеком не приводят к хорошим и позитивным последствиям.
    Основная мысль этого произведения заключается в том, что нельзя давать власть не образованным людям, по типу Шарика.
    Есть два главных героя это Шариков и Профессор Приображенский.
    Они темно связаны между собой.
    Жанром этого произведения можно считать повесть.
    Там есть острая сатира, но и философские размышления
    Повесть состоит из 9 частей и эпилог.
    В первой части мы видим жизнь Шарика, жизнь Собачими глазами.
    Вторая, пёс наблюдает за происходящим
    Третья, жизнь Преображенского
    Четвёртая, Шарик подвергается опирацией
    Пятая, центральная и кульминационная глава представляет собой дневник доктора Борменталя
    С шестой по 9 части, описывается не длинная жизнь Шариков.
    Повесть полна афоризмов, высказанных разными героями: «Не читайте до обеда советских газет», «Разруха не в клозетах, а в головах».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это произведение мне понравилось своей безумность, только безумны человек смог написать такую безумную повесть.
      После того, как в 20 годах было модно омолаживать свое тело, была можна и эта повесть, правда не все её восприняли и не всем она понравилась.
      Саму опирацию проводил профессор Приображенский, он говорит:

      '' Человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар.''

      Шариков, подопотный:

      ,, Кушано достаточно. Всё испытал, с судьбою своею мирюсь и если плачу сейчас, то только от физической боли и от голода, потому что дух мой еще не угас... Живуч собачий дух.''

      Помощник профессора Преображенского:

      ,, Помилуйте, Филипп Филиппович, да ежели его еще обработает этот Швондер, что же из него получится? Боже мой, я только теперь начинаю понимать, что может выйти из нашего Шарикова,,

      Этот доктор был не только хирургом, но и эндокринологом, потому что все части органов знают только эти врачи и соответственно, ему нужны были эти знания, чтобы проводить подобные операции.

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Прочитано все произведение.
    Характеристика главного героя: В повести «Собачье сердце» два главных героя – Преображенский и Шариков.
    1. Преображенский Филипп Филиппович
    Достоинства: Дворянин, интеллигентный человек (по происхождению). Великий деятель науки (известный и образованный представитель медицины, процессор). Занимается операциями, нацеленными на омоложение стареющих дам.
    Недостатки: Эгоистичен, самовлюблен, тщеславен. За свою работу (обеспечить долгую молодость чиновникам) получает украденные ими деньги.
    Цель: Лечить людей, искать новые пути достижения долголетия и действенные средства омоложения.
    Тайна: Проводит операцию по пересадке собаке части человеческого мозга (гипофиза), чтобы найти действенный метод для обретения «второй молодости». Как результат - появился «новородившийся» человек.
    Внешний конфликт: Учит других («Прежде всего, нужно людей научить элементарной культуре, только тогда разруха исчезнет, будет порядок»). Однако сам не смог воспитать в Шарикове разумного человека. ("Я измучился за эти две недели больше, чем за последние четырнадцать лет...")
    Внутренний конфликт: Делает страшный эксперимент - пытается в лаборатории создать человека. Но создал существо с мертвой душой. В дальнейшем невероятно пожалел об этом. Ф.Ф. с ужасом смотрел на творение своих рук.
    2. Шариков Полиграф Полиграфович
    Достоинства: До и после операции добрый, ласковый пес Шарик.
    Недостатки: Скверный характер. Плохие манеры (бросает окурки, плюет на пол, не умеет пользоваться уборной, постоянно матерится, убивает котов). Нежелание менять что-либо в себе (попадает в череду «глупых» ситуаций, что ничуть его не смущает). Не видит в себе никаких изъянов.
    Цель: Занимается отловом бродячих животных в городе. Прописаться в квартире Преображенского.
    Тайна: Его заветная мечта — душить котов. Эта мечта сбылась и приобрела огромный размах.
    Внешний конфликт: Не желает ничего делать, чтобы стать полезным членом общества. Прочитал переписку Энгельса с Каутским, от которой у него «голова опухла». Пришел к выводу: «Взять все и поделить!» Выставил «ультиматум» профессору по поводу раздела квартиры.
    Внутренний конфликт: Забыв, что у него внутри собачье сердце, начал «охотиться» на животных.

    ОтветитьУдалить
  14. Композиция.
    Повесть Булгакова «Собачье сердце» написана в стиле сатирической фантастики, и имеет кольцевую композицию. Плохая погода, послереволюционное настроение в народе, размышление собаки о собственном существовании и жизни простого народа становятся композиционными элементами. Произведение состоит из 9 частей и эпилога.
    1. Экспозиция: Действия в повести начинаются с рассказа Шарика – обычного пса, о его не легкой и голодной жизни на улице.
    2. Завязка: Профессор Преображенский приводит собаку к себе домой.
    3. Развитие действия: Жизнь Шарика в доме профессора Преображенского.
    4. Кульминация: Операция по пересадке собаке гипофиза и яичников «полупролетария» Клима Чугункина и дневник доктора Борменталя соучастника операции («Перед нами новый организм, и наблюдать его нужно сначала»).
    5. Развязка: Завершается повесть, как и начиналась – Шариком, обычным псом. Только уже счастливым и спокойным созданием, у которого есть ошейник и хозяин, который его хорошо кормит («Высшее существо, важный пёсий благотворитель сидел в кресле, а пёс Шарик, привалившись, лежал на ковре у кожаного дивана»).
    Тема.
    В повести «Собачье сердце» автор раскрыл социальную тему, выраженную абсурдной дисгармонией, которая случилась исключительно из-за вмешательства человека в вечные законы природы. Булгаков, в соей излюбленной сатирической форме, не просто рассказал о превращении собаки в человека, а буквально спародировал попытки большевиков сотворить нового человека – «строителя» коммунистического общества. Через свои персонажи–пародии на «новых людей» революционного периода автор высмеивает недостатки человеческой природы, его разрушительного невежества и мере ответственности, которая наряду с открытиями ложится на плечи ученых и науки. В «Собачьем сердце» также прослеживаются любимые темы творчества Булгакова. Тема Дома как средоточия человеческой жизни (квартира профессора, в которой он живёт и творит). А также любимая автором тема «нечистой силы» («Какой-то нечистый дух вселился в Полиграфа Полиграфовича… Он поднял левую руку и показал Филиппу Филипповичу обкусанный с нестерпимым кошачьим запахом шиш.») переплетена с темой православия. Операцию над Шариком профессор Преображенский («священническая» фамилия) делает 23 декабря во второй половине дня, а очеловечивание пса завершается в ночь на 7 января (в дневнике наблюдений, который ведёт профессор Борменталь, последнее упоминание о собачьем облике Шарика датировано 6 января). Следовательно, новый человек (Шариков) появляется на свет в православное Рождество Христово.

    ОтветитьУдалить
  15. Конфликт.
    В повести Булгакова конфликт – интеллектуально-духовное противостояние двух типов людей - нарождающегося пролетариата и старой интеллигенции. Представители старой интеллигенции, которые прошли длительный этап формирования собственной личности: профессор Преображенский и его верный ассистент - доктор Борменталь. Они обладают не только интеллектуальными качествами, но и высокими нравственными принципами, основанными на гуманистических идеях: служение человеку и обществу. Конечно же, эти герои не лишены и человеческих качеств. Представитель нового класса - Шариков. Это собирательный персонаж. Через его образ показана вся нелепость новой интеллигенции. Этот персонаж весь построен на противоречиях, не только внешних, но и внутренних. И если Шариков возник в результате научного опыта профессора Преображенского, то люди подобные Шарикову могут появиться в результате строительства социализма в стране. Попытка воспитать свободного и сознательного человека революционными, создать новое справедливое общество, то есть насильственными методами, по мнению писателя, была изначально обречена на неудачу. Ведь стремление «до основания» разрушить старый мир с его вечными общечеловеческими нравственными ценностями и построить жизнь на принципиально новой основе — это значит насильственно вмешаться в естественный ход вещей. Конфликт общества и человека приводит Преображенского к разочарованию в создании идеального человека, и он убивает своё "дитя", превращая Шарикова в собаку. Можно сделать вывод, что один человек не в состоянии бороться с обществом. В этом случае либо человек обречен на смерть физическую, либо на гибель моральную.
    Идея.
    Основная идея повести – невмешательства в нормальный ход эволюции. Автор считает, что здесь не могут иметь место насильственные, агрессивные нововведения, что все должно идти своим чередом. Эту идею автор выразил в словах профессора Преображенского:
    «- То-есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович, – это ещё не значит быть человеком. Впрочем, это не важно….
    - Наука ещё не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал да только неудачно, как видите. Поговорил и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм».
    Нельзя искусственно создать человека (в полном смысле этого слова) ни путем операции из собаки Шарика и пролетария Клима Чугункина (Полиграф Полиграфович Шариков). Можно получить нечто похожее на человека, научить ходить на двух ногах, говорить. Да и должность, полученная благодаря революции (Швондер), не сделает человеком. И ход истории подтвердил эту мысль Булгакова.
    В повести затронуты, прежде всего, социальные вопросы и проблемы. Автор раскрывает многие человеческие пороки, критикует власть государства над личностью.

    ОтветитьУдалить
  16. Прочитано всецело всё произведение
    Характеристика главногогероя: Ключевыми героями произведения М. А. Булгакова «Собачье сердце» считаются Доктор Преображенский, Шариков и Врач Борменталь, но в ведущем сюжет произведения завязан кругом Шарикова, так как как раз он считается носителем ведущей идеи создателя.
    Плюсы: у героя довольно непросто отметить лестные черты нрава. Единственное его амбиция - это нежный собака Шарик.
    Недостатки: это антигерой, который дает неразумное существо,которое не поддерживает моральные значения. Он категорически отказался от навыка поколений и обыкновений, он пьянствует, увлекается воровством, глумится над людьми, обижает их, душит котов, ("эта мразь, собственно что волосы стоймя встают").
    Внешний конфликт: Шариков, как уполномоченный свежего общества, противопоставлен противникам Русской власти, то есть Борменталю и доктору Преображенскому. Преображенский не предпочитает пролетариат: «Да, я не предпочитаю пролетариата, – грустно дал согласие Филипп Филиппович»
    Внутренний конфликт: Полиграф Полиграфович желает замерзнуть частью общества, замерзнуть человеком, но при данном ему не дают его леность, он не желает постараться быть неплохим человеком. Ему легче быть разгильдяем и хулиганом. Вот собственно что ему приказывают создавать: «Окурки на пол не бросать – в сотый один прошу. Дабы я больше не слышал ни 1-го бранного текста в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратненько. С Зиной всякие беседы закончить. Она пожалуется, собственно что вы в мгле её подкарауливаете»
    Тайна: ключевая потаенна Полиграфа Полиграфвича- его «мертвая душа», разработанная искусственного происхождения методом, его "самое паршивое из всех, имеющих место быть в природе" сердечко.
    Цель: Создатель жаждал продемонстрировать, что, в том числе и не обращая внимания на надежды Доктора Преображенского на эволюционное становление героя, его нет и не станет, в случае если сам человек к нему не жаждет.
    Композиция — кольцевая. 1-ая доля ведётся от лица Шарика, страдающего от мороза и голода. Дальше Преображенский выбирает пса и проводит опыт. Вслед за тем Булгаков обрисовывает всё, собственно что происходило впоследствии сего опыта и завершается повесть вновь рассуждениями Шарикова. Части повести разумно и отчетливо связаны меж собой. Воздействие развивается помаленьку от части к части. В произведении 1 драматургическая система, в следствие этого образ композиции — незатейливый.
    Идея.
    В собственном произведении Булгаков уверяет читателя в том, собственно что насилие-это правонарушения. Вследствие Штатской войны Российская Федерация 20-х годов возымела плоды насильного вмешательства в мирную жизнь государства: грубые, эгоистичные и несведущие Шариковы, которые в том числе и не пробуют устремляться к труду.

    ОтветитьУдалить
  17. Булгаков Собачье сердце
    Прочитано все.
    Повесть «Собачье сердце» была написана М. Булгаковым в трудные времена. Это одно из избранных произведений, изображает реалии тогдашнего, тоталитарного строя в СССР. Мною прочитана вся повесть и сделан вывод о том что характеристика главного героя – человека-собаки Шарикова дана очень ярко. Вся композиция повести подчинена цели раскрытия динамики превращения собаки в советского человека.
    Фантастическое и реальное в произведении переплетаются, но доносят читателю действительность происходящего на протяжении периода 30-х годов. Строки повествования наделяют читателя возможностью анализировать, соотносить последствия октябрьской революции, господство пролетариата. В историю вошли слова профессора Преображенского «Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!». Конфликт интеллигента и власти в повести представлен в виде отношений которые профессор Преображенский выстраивает с объектом своего эксперимента – Шариковым.
    Идея повести состоит в том что профессор Преображенский мечтал, планировал провести эксперимент «всей своей жизни». Суть обстояла в пересадке сердца животного умирающему человеку. Похожие эксперименты пользовались вниманием, проводились на территории советских государств. Результаты и сами операции замалчивались партийной верхушкой. Для проведения опыта профессор нашёл на улице дворового пса, заманил колбасой себе в дом, подготовил к операции. Опыт прошёл успешно. Это подтверждают слова профессора Преображенского «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится».
    Шариков – новоиспечённый гражданин тоталитарного строя, представитель пролетариата, борец за равенство и «справедливость». Считает себя уважаемым человеком, однако сохраняет повадки животного. Интеллектуал Преображенский пытается справиться с неуправляемым, экспрессивным характером своего подопытного. Окончательным переломом стали угрозы приватизации Шариковым части жилой площади, которая принадлежала профессору. Профессор Преображенский приходит в ужас от своего опыта и произносит «Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которое существует в природе».
    С помощью фантастического жанра повесть «Собачье сердце» раскрывает реальность послереволюционных событий. Во главе государство пролетариат изображается как некий эксперимент. В повести проводится аналогия с перевоплощением животного в человека, когда это противоречит самой природе. Шариков вобрал в себя все изъяны низких слоёв, которые, наконец, дорвались до власти, однако получив такую возможность, реформировал всё неуклюже, надменно.
    Иного пути как ликвидировать Шарикова у профессора не было, несмотря не потраченные усилия и упорство. Проводя параллель событий фантастического и реального, Шариков так и не смог стать человеком, а история подтвердила невозможность господства рабочего класса ускорив крах коммунистического строя.
    По материалам повести Булгакова «Собачье сердце» можно сделать вывод, что она была написана как остро социальное произведение. Все в ней выражено отрицательное мнение автора о государственном и социальном укладе того времени. Применение фантастических элементов в повести помогло Булгакову более ярко показать отрицательные черты тогдашнего общества. Повесть «Собачье сердце» была написана в 1925 году и стала последней сатирической повестью писателю.

    ОтветитьУдалить
  18. Собачье сердце
    Прочитано все произведение. Главными героями произведения являются Профессор Преображенский, Шариков и Доктор Борменталь. Для анализа я выделила образ Шарикова, как главного проводника всего романа и носителя основной идеи произведения.
    Достоинства:
    Лично я не увидела никаких достоинств у главного героя , кроме верного и преданного пса-Шарика.
    Недостатки:
    "такая мразь, что волосы дыбом встают"
    Абсолютно ничтожный и нечистый человек, который ворует и пьянствует. Он жесток, издевается над людьми и животными. Является абсолютным антигероем, которого читатель не может никак оправдать за сотворённые им проступки.
    Внутренний конфликт:
    Конфликт между желаниями и возможностями главного героя. Его «мертвая душа» не может стать чистой, а он этого хочет, люди не меняются, но он упрямо верит в то, что сможет из несчастного пьяницы и беспредельщика превратится в нормального и доброго человека.
    Внешний конфликт:
    Заключается между главным героем и обществом. Шариков является антиподом в обществе, никто не хочет и не может его принять. Он является олицетворением нечто враждебного, которое противостоит интеллигенции.
    Тайна:
    Заключается в том, что у него «паршивое сердце» и «мертвая душа». С этим он ничего не может поделать.
    Цель:
    Автор стремился показать , что без усилий не будет никакого результата. Человек не может просто так взять и проснуться абсолютно другим человеком, с другими ценностями и мировоззрением , для этого нужно приложить усилия и времени для этого нужно много.
    Композиция.
    В своей повести Булгаков использует кольцевую композицию. Все произведение состоит из 9 глав и эпилога. С первых строк перед читателем разворачивается «поток сознания» пса, из чего сразу становится ясно, что пес – фантастический, ведь он способен думать, читать, различать людей по глазам, рассуждать.
    Тема:
    В своём произведении Булгаков затрагивает множество тем. Тема родины, добра и зла, человеческой судьбы, тема свободы личности и многие другие звучат в романе. Акцент делается на теме ответственности творца за свое создание. Булгаков обращает внимание читателя на тему «слепой толпы» и призывает нас не быть «стадом».
    Конфликт:
    Заключается в противостоянии нового и старого миров. Эти миры воют между собой , ломая жизни многих людей.

    Идея.
    Булгаков в своём произведении приводит читателя к мысли о том, что насилие-это преступления. Во время Гражданской войны Россия 20-х голов столкнулась с такими семьями как Шариковы, которых переполняет эгоизм и насилие, которые грубы к этому миру и к людям , и которые не хотят ничего изменить.

    ОтветитьУдалить
  19. Наумова Мария
    Прочитано все произведение.
    Одним из главных героев повести является Филипп Филиппович Преображенский. Он умный, успешный, интеллигентный и хорошо образованный человек. Преображенский достаточно богат и состоятелен "...Впрочем, у него и так, по‑видимому, денег куры не клюют...", живет в семи комнатной квартире, имеет личную прислугу. Но при всем при этом он одинок: "...В сущности ведь я так одинок…", у него есть только лишь его работа, которой он посвящает все время и всего себя. Преображенский негативно относится к пролетариату и новому строю в принципе "..– Вы ненавистник пролетариата! – гордо сказала женщина. – Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович...".
    Иван Арнольдович Борменталь - красивый, молодой юноша, помощник Филиппа Филипповича. Ведет дневник наблюдений за состоянием больных. Очень четко излагает свои мысли. Профессор считает, что он очень способный молодой человек, который в будущем может стать талантливым врачом "...И я вас полюбил как способного врача...".
    Шариков Полиграф Полиграфович - результат эксперимента профессора Преображенского по пересадке человеческого гипофиза псу. Он наглый "...Вы, – продолжал Филипп Филиппович, – просто нахал...", невоспитанный "...вы и без водки держите себя неприлично...", глупый, имеет скверный характер. Шариков ведет разгульный образ жизни - ворует, пьянствует, оскорбляет людей, использует в своей речи бранные слова. Его прошлое в теле пса тоже оставило свой отклик в новой жизни - он ненавидит котов и даже устраивается потом на работу в службу по отлову бездомных животных, прежде всего кошек. Он поддерживает развивающийся пролетариат и хочет все частное сделать общественным, как типичный представитель рабочего класса, в этом желании проявляется его прошлое в качестве Клима Чугункина - пьяницы и вора, чей гипофиз был пересажен собаке.
    Повесть имеет кольцевую композицию. То есть, в начале произведения нам дается описание пса, которого профессор Преображенский оперирует и тот превращается в Полиграфа Полиграфовича Шарикова, и заканчивается повесть тем, что Филипп Филиппович снова оперирует Ширикова, но только уже превращается его обратно в собаку. Произведение имеет 9 глав помимо эпилога.
    Важнейшей темой произведения будет являться тема революци. Такой процесс, как революция, в повести показан через операцию по “очеловечиванию” пса. Филипп Филиппович хотел как лучше, а получилось как всегда. После “преображения” хороший, умный, добрый пес становится “слугой пролетариата” - Шариковым Полиграфом Полиграфовичем. После знакомства со Швондером Шариков начинает активно бороться за всеобщее равенство и единые порядки для все, что так не нравится Преображенскому. Весь этот эксперимент ни что иное, как эксперимент государства над народом.
    Также в произведении затронуты такие классические темы, как темы морали и нравственности, добра и зла, тема Родины, науки, человеческой натуры и судьбы. Все эти темы переплетаются в повести и дополняют друг друга.
    Конфликт повести заключается в противопоставлении людей старого типа, таких как профессор Преображенский и доктор Борменталь, и нового типа - как Шариков и Швондер. Они не имели никакого образования. В то время главной задачей государства было создание “удобного” для управления и манипулировании общества. Культурный уровень такого общества был низок, что позволяло государству с легкостью управлять им.
    Основная идея произведения состоит в том, чтобы показать провальность революционного пути на примере операции, которую Филипп Филиппович проводит с собакой. В конечном итоге он решает вернуть все, как было, так как эксперимент не увенчался особым успехом. Сам автор считал, что эволюция будет более продуктивным путем развития общества, чем революция.

    ОтветитьУдалить
  20. Дерюгина Юлия
    Произведение полностью прочитано.
    Главные герои:
    Профессор Преображенский - пожилой врач-хирург, человек мирового значения. «...господин, с французской остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей. И сигарой...»
    Он постоянно находится в исследованиях и экспериментах с животными и людьми. Он добрая, но вспыльчивая личность, вдобавок одинокая. Его открыто не устраивала советская власть. Эксперимент с бродячей собакой не удаётся, но тем не менее он настоятельно пытается научить его культурным навыкам. Является олицетворением Бога для остальных граждан, из за своей индивидуальности.
    Доктор Борменталь был ассистентом профессора, достаточно талантливым,умелым и воспитанным молодым человеком. Они с профессором находились в дружеских отношениях: «...сидели двое – сам Филипп Филиппович и верный, привязанный к нему Борменталь...»
    Борменталь постоянно восхищаясь профессором искренне его уважал.
    Полиграф Полиграфович Шариков - результат операции профессора. «...Вы ведь, так сказать, – неожиданно явившееся существо, лабораторное...»
    Он невоспитанный прохвост с развалистой походкой, развязный и глупый тип. Был склонен к пьянству по наследству, так как органы его принадлежали местному пьянице - Климу Чугункину.
    Шарик - бездомный, но благодарный и ласковый пёс, который стал частью эксперимента по «омоложению».
    Композиция произведения является кольцевой, она основана на образе главного героя.
    История начинается с рассказа Шарика о своей жизни, композиционными элементами служат настроение после революции, погода, размышление о простом народе и своём существовании. Сюжет произведения начинает закладываться, когда Преображенский подбирает пса. Булгаков повествует нам начало рассказа от лица Шарика специально для того, что бы потом показать читателю тоже самое, но только с обновлённым героем. В моменте с операцией собаки мы определяем, кто же будет главным героем.
    Сатира в произведении несёт в себе легкую грусть, поэтому не всегда можно посмеяться.
    У Борменталя есть дневник, который он ведёт во время эксперимента, таким образом, наблюдая за пациентом, он также служит композиционным элементом, собственно, как и занятость Шарикова на работе, куда его устроил Швондер.
    Кульминацией является момент решения Полиграфа убить Преображенского. Замыкается кольцевая композиция Шариком - обычным псом, у которого есть дом и хозяин.
    Можно заметить, что в произведении затронута тема православия, так как герой Шариков появляется в Рождество Христово, с 6 на 7 января (об этом было написано в дневнике который вёл Борменталь). Так же фамилия профессора Преображенского говорит сама за себя.
    Тема принятия ответственности за созданное. Победа гуманизма над гордыней профессора в борьбе амбиций и принципиальностей. Он признал свою вину, ошибку и вынес для себя бесценный опыт, тем самым доказав то, что он самый настоящий творец и профессионал.
    Тема дома, в котором профессор работает над своими экспериментами, а так же множество других, постоянно встречающихся тем в произведениях Булгакова ( судьбы человека, добра и зла, нравственности и морали)
    Конфликт всего произведения состоит в противоположности людей старого и нового времени. Человек нового типа, которого создала советская власть, нуждался в воспитании, приучению к культуре и нравственности. Люди же старого типа имели совсем иной склад ума и очень отличались от людей нового времени.
    Идея. Автор пытается донести читателям, что все живое на планете Земля имеет право существовать. Закон природы - это то, что не нужно пытаться изменить, что бы не прийти к точке невозврата. Булгаков говорил : «Насилие - это преступление»

    Ещё

    ОтветитьУдалить
  21. Прочитано все произведение
    Образ Шарикова
    Недостатки: грубый, невоспитанный, дармоед и хулиган, плюет на пол, бросает окурки, не умеет пользоваться уборной и постоянно матерится.
    Достоинства: хорошо играет на музыкальных инструментах
    Внутренний конфликт: Конфликт с собачьей сущностью
    Внешний: Конфликт с доктором Преображенским
    Тайна: Сделал донос на доктора Преображенского
    Цель: Получить квартиру профессора
    Образ профессора Преображенского
    Достоинства: умный, трудолюбивый, энергичный, человек слова, честный, законопослушный
    Недостатки: властный, вспыльчивый
    Внешний конфликт: С властью
    Цель: эксперимент
    Тема: Тема революции
    Преображенский считает, что революция — это больше фарс, чем что-то трагичное. Профессор не разделяет революционных убеждений.
    Композиция произведения: кольцевая, в конце все возвращается к тому, с чего начиналось. Т.е. с Шарикова в образе собаки с улицы.



    ОтветитьУдалить
  22. Гиндос
    Прочитано все произведение.
    Главные герои произведения — Полиграф Полиграфович Шариков, профессор Преображенский и доктор Борменталь.
    Я рассмотрю ведущего героя этой повести- Шарикова, который является носителем главной мысли и идеи.
    Шариков:
    Шариков появляется на свет в результате операции, которую проводит известный профессор Преображенский. Операция заключается в том, что профессор пересаживает псу Шарику человеческие органы (семенные железы и гипофиз). У Шарикова ничего не остаётся от Шарика, кроме ненависти к кошкам, любви к кухне. Его портрет описан подробно сначала Борменталем в дневнике: это человек маленького роста с маленькой головой. Впоследствии читатель узнаёт, что внешность у героя несимпатичная, волосы жёсткие, лоб низкий, лицо небритое.
    Является наглым существом, глупый, развязный и при этом уверенный в себе тип «...Окурки на пол не бросать – в сотый раз прошу. Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратно. С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте её подкарауливаете...»
    Цель: Добиться успеха и выйти в люди.
    Внутренний конфликт: Желания и возможности. Хочет достичь многого при этом ничего не делая.
    Внешний: Противопоставление доктору и профессору.
    Тайна: плохие поступки Шарикова.
    Проблематика произведения:
    Самая важная проблема повести социальная: это осмысление событий революции, давшей возможность править миром шариковым и швондерам. Другая проблема – осознание границ человеческих возможностей. Преображенский, возомнив себя богом (ему буквально поклоняются домашние), идёт против природы, превращая собаку в человека. Осознав, что Спинозу «любая баба может родить когда угодно», Преображенский раскаивается в своём эксперименте, что спасает ему жизнь. Он понимает ошибочность евгеники – науки по улучшению человеческой породы.
    Композиция: Повесть состоит из 9 частей и эпилога. Первая часть написана от имени пса Шарика, страдающего суровой петербуржской зимой от холода и раны на обваренном боку. Во второй части пёс становится наблюдателем всего, что происходит в квартире Преображенского: приёма больных в «похабной квартирке», противостояния профессора новому домоуправлению во главе со Швондером, бесстрашного признания Филиппа Филипповича в том, что он не любит пролетариата. Для пса Преображенский превращается в подобие божества.

    ОтветитьУдалить
  23. Прочитано все произведение.
    Произведение Булгакова было написано за три месяца в 1925 году, которое обрело впоследствии всенародную славу. Оно готовилось к изданию в журнале “Недра”.
    Главные герои: Профессор Филипп Филиппович Преображенский, пес Шарик (Полиграф Полиграфович, взявший «наследственную» фамилию Шариков) и доктор Иван Арнольдович Борменталь.
    Преображенский: одаренный гений и способный ученый. Не может принять новый уклад жизни и поэтому он лечит людей из новой власти, получая независимость и деньги. ("...После этого мы имели совещание с Филиппом Филипповичем. Впервые, я должен сознаться, видел я этого уверенного и поразительно умного человека растерянным...")
    Достоинства: состоятельный, умный, уверенный в себе человек, человек слова, законопослушный. "...Прежний властный и энергичный Филипп Филиппович, полный достоинства, предстал перед ночными гостями..."
    Недостатки: вспыльчивый ("...говорил Филипп Филиппович, – голубчик, я иногда на вас ору на операциях. Уж простите стариковскую вспыльчивость...").
    Пес Шарик: умная, бездомная дворняга. Попав в дом к профессору Шарик считает, что он «вытащил самый главный собачий билет». Шарик ставший в результате эксперимента Шариковым, из милого пса преобразился в совершенно отвратительную личность. Взяв самые «лучшие» качества от Клима Чугункина, впитав идеи домкома, он вообразил себя значительным человеком, на деле оставаясь мелочным и низким человечком. Сам профессор говорит о нем так: «Вы стоите на самой низшей ступени развития…вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные…».
    Доктор Борменталь: “очень красивый, молодой, с острой бородкой”. Сочетание ума, сильной натуры и высоких моральных принципов делает образ Борменталя практически идеальным. У него спокойный характер. Он предан профессору, всячески поддерживает его. Честный, справедливый человек. Борменталь спасает жизнь профессора от попытки Шарикова убить своего создателя.
    Композиция: кольцевая. Первая часть ведётся от лица Шарика, страдающего от холода и голода. Далее Преображенский подбирает пса и проводит эксперимент. Затем Булгаков описывает всё, что происходило после этого эксперимента и заканчивается повесть снова рассуждениями Шарикова. Части повести логично и чётко связаны между собой. Действие развивается постепенно от части к части. В произведении одна драматургическая конструкция, поэтому тип композиции — простой.
    Тема: В произведении актуальна тема свободы личности, и тех границ, которые общество, как и государство, пересекать не вправе. Булгаков настаивает на том, что полноценный человек — тот, что обладает свободой воли и убеждений. Только он может развить идею социализма без карикатурных форм и ответвлений, уродующих замысел. Толпа слепа и всегда ведома примитивными стимулами. А вот личность способна к самоконтролю и саморазвитию.
    Конфликт: противостояние Шариковского девиантного поведения против интеллигенции. Проблема шариковщины - приход к власти людей необразованных, некультурных, ассоциация с «экспериментом» введения социализма, но сразу видно, что в любом случае насильственные методы будут оказываться провальными.
    Идея: В своей книге М.А. Булгаков предупреждал, что насилие — это преступление. Всё живое на земле имеет право на существование. Это закон природы, которому необходимо следовать. Надо на всю жизнь сохранить чистоту души, чтобы не потворствовать внутренней агрессии, не выплескивать ее наружу. Потому насильственное вмешательство профессора в естественный ход вещей осуждается писателем, поэтому ведет к таким чудовищным последствиям.

    ОтветитьУдалить
  24. Прочитано все произведение
    Характеристика главного героя:
    главными героями рассказ являются Профессор Преображенский, Шариков и Доктор Борменталь. Но в основном сюжетная линия завязана вокруг Шарикова. поэтому можно сделать вывод, что он является носителем основной идеи.
    Достоинства: Трудно выделить достоинства Шарикова, может быть только до эксперимента, когда он был псом, а псом он был верным, ласковым и добрым. Но если говорить о Шарекове, когда он перевоплотился в человека, можно сказать, что он целеустремленный.
    Недостатки: Наглый, беспардонный и очень агрессивный. Он любит материться и балагурить. Для него смерть другого ничего не весит.«Вчера котов душили-душили, душили-душили»
    Тайна: Шариков написал донос на своё создателя и приемника, профессора Преображенского.
    Цель: Попытки выбиться в люди, говорят о том, что Шариков после перевоплощения хочет доказать, что имеет такие же права, как и все.
    Внешний конфликт: Конфликт между обществом и героем. Шариков - это пример всего враждебного в интеллигенции, через этот конфликта показано противостояние социализма с интеллигенцией.
    Внутренний конфликт: Вроде бы Шариков и хочет стать личностью с положительными качествами, но ему сложно это сделать из-за сердца дебошира и пьяницы, каким он являлся в прошлой жизни.
    Композиция: кольцевая. Произведение состоит из 9 глав и эпилога, которые раскрывают перед нами взаимоотношения различных слоев общества.
    Тема: Автор затронул очень важную социальную тему. Он высмеивает новую власть и хочет показать, как все измениться с её появление.
    Так же тема ответственности, ответственности создателя за своё изобретение.
    Идея: Сравнение хирургической операции с революцией. Автор хочет донести, что революция очень сильно подменяет нашу жизнь. Постепенная работа над преобразованием могут дать свои зачатки к новому, улучшенном миру.

    ОтветитьУдалить
  25. Линдина Милена
    Произведение « Собачье сердце » прочитано все
    Профессор Преображенский – умным , состоятельный профессор , бывает вспыльчивым, если его довести до этого состояния . Не имеет жены и детей , по профессии врач . Зациклен на эксперименте упустив основную деталь , в ходе которой его эксперимент оказался провальным . «После этого мы имели совещание с Филиппом Филипповичем. Впервые, я должен сознаться, видел я этого уверенного и поразительно умного человека растерянным»
    Доктор Борменталь – образованный, красивый, молодой мужчина, который является в произведении ассистентом профессора , видит в профессоре идеал , хочет достичь таких же успехов .
    Шариков Полиграф Полиграфович - наглый , невоспитанный, агрессивный « Вчера котов душили - душили , душили - душили » у него есть тайна и цель
    Цель - став человеком, хотел им стать не только в физиологическом смысле. Он пытается выбиться в люди. Он быстро учится, но плохому, например, писать доносы. Быть человеком, это не только обладать своими правами, но и умение показать поступками, что ты человек!
    У него есть положительный и отрицательные качества , его агрессию и злость можно оправдать , так же то кем от стал можно обьяснить тем , что его хозяин должен был стать примером и отцом , а в силу того что сам не умел любить и не имел детей , его хозяин Преображенский сотворил из него это . Тайна - написал донос .
    Содержание повести — опыт тоталитарного общества и страны над человеком из-за воплощения идеи вождей. Хирургический опыт доктора Преображенского - "общественный эксперимент", происходящий в те годы. Булгаков считает, собственно что к улучшению жизни государства имеет возможность привести дорога эволюции, а не революции.
    Композиция произведения — композиция произведения кольцевая. В само произведение входит 9 частей и эпилог.
    Внешний конфликт: Шариков, как представитель нового общества, противопоставлен противникам Советской власти, то есть Борменталю и профессору Преображенскому. Преображенский не любит пролетариат: «Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович»
    Внутренний конфликт: Полиграф Полиграфович хoчет стать частью общества, стать человеком, нo при этом ему мешают его лень, он не хочет стаpаться быть хорошим человеком. Ему проще быть разгильдяем и хулиганом. Вот что ему приказывают делать: «Окурки на пол не бросать – в сотый раз прошу. Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратно. С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте её подкарауливаете» . противоположность людей свежего и давнего времени. Уполномоченный людей свежего времени -Шариков. Их надо было дрессировать культуре, воспитанию и нравственности. Они были абсолютной противоположностью людей .
    Мысль произведения — мирное переустройство мира. Булгаков ассоциирует революцию с хирургической операцией и даёт читателям взять в толк, собственно что революция — довольно мощное перемена жизни общества.
    Идея— Насильно жизнь не изменишь.
    Пес Шарик хоть и стал человеком, но как бы он хотел, он не стал истинным человеком.
    В этом есть и вина Преображенского , он не имел собственных детей , и не умел любить . Эксперимент бы удался будь у Шарикова любовь . Поэтому в конце произведения так получается, что он возвращается в свой прежний облик.

    ОтветитьУдалить
  26. Прочитано все произведение
    Черта главного героя:
    ключевыми героями рассказа считаются Доктор Преображенский, Шариков и Врач Борменталь. Но в ведущем сюжетная линия завязана кругом Шарикова. в следствие этого возможно устроить вывод, собственно что он считается носителем ведущей идеи.
    Плюсы: Непросто отметить плюсы Шарикова, имеет возможность быть лишь только до опыта, когда он был псом, а псом он был правильным, нежным и добродушным. Но в случае если болтать о Шарекове, когда он превратился в человека, возможно заявить, собственно что он целенаправленный.
    Минусы: Дерзкий, хамский и довольно брутальный. Он предпочитает материться и балагурить. Для него погибель иного ничего не весит.«Вчера котов душили-душили, душили-душили»
    Тайна:Шариков написал донос на своё разработчика и приемника, доктора Преображенского. Цель: Попытка выбиться в люди, говорят о том, что Шариков после перевоплощения хочет доказать, что имеет такие же права, как и все.
    Внешний конфликт:Инцидент меж социумом и героем. Шариков - это образчик всего агрессивного в интеллигенции, сквозь данный инцидента показано противоборство социализма с интеллигенцией. Внутренний конфликт: Вроде бы Шариков и желает замерзнуть личностью с позитивными свойствами, но ему непросто это устроить по причине сердца дебошира и запивохи, каким он считался в минувшей жизни.
    Композиция: Произведение из 9 глав и эпилога, которые открывают перед нами отношения всевозможных слоев общества.СодержаниеТема: Создатель затронул довольно весомую социальную тему. Он высмеивает свежую администрация и желает продемонстрировать, как все поменяться с её возникновение.
    Например же содержание ответственности, ответственности разработчика за своё открытие.
    Мысль: Сопоставление хирургической операции с революцией. Создатель желает донести, собственно что революция довольно крепко заменяет нашу жизнь. Постепенная работа над преобразованием имеют все шансы предоставить собственные зародыши к новенькому, усовершенствованном миру.

    Анжелика Тарасова

    ОтветитьУдалить


  27. Прочитано полностью всё произведение
    Характеристика главного героя: Ключевыми героями произведения М. А. Булгакова «Собачье сердце» являются Профессор Преображенский, Шариков и Доктор Борменталь. Но в основном сюжет завязан вокруг Шарикова, или как он еще себя именовал – Полиграфа Полиграфовича, ведь именно он является носителем основной идеи автора.
    Достоинства:
    Профессор Преображенский – он умен, успешен, богат,состоятелен, и по профессии он врач и ученый. Цитата: «После этого мы имели совещание с Филиппом Филипповичем. Впервые, я должен сознаться, видел я этого уверенного и поразительно умного человека растерянным»
    Шариков Полиграф Полиграфович – трудно выделить его хорошие качества, но можно сказать одно он целеустремленный
    Доктор Борменталь – образованный, красивый, молодой мужчина, который является в произведении ассистентом профессора Преображенского. Дружба доктора Борменталя и Преображеского построены на уважении друг к другу. Цитата: «Противоположная резная дверь открылась, вошел тот, тяпнутый, оказавшийся теперь в ярком свете очень красивым, молодым, с черной острой бородкой»
    Недостатки героев:
    Профессор Преображенский – порой профессор бывает вспыльчивым, если его довести до этого состояния
    Шариков Полиграф Полиграфович – он наглый, агрессивный, любит плеваться, материться, убивать котов. Цитата: «Вчера котов душили-душили, душили-душили»
    Тайна: Рассмотрим тайну Полиграфа Полиграфовича Шарикова, так как он носитель основной идеи автора.
    Его тайна заключается в том, что он доносил на профессора.
    Цель: Шариков, став человеком, хотел им стать не только в физиологическом смысле. . Он быстро учится, но плохому, например, писать доносы. Быть человеком, это не только обладать своими правами, но и умение показать поступками, что ты человек!
    Внешний конфликт: Шариков, как представитель нового общества, противопоставлен противникам Советской власти, то есть Борменталю и профессору Преображенскому. Преображенский не любит пролетариат: «Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович»
    Внутренний конфликт: Полиграф Полиграфович хочет стать частью общества, стать человеком, но при этом ему мешают его лень, он не хочет стараться быть хорошим человеком. Ему проще быть разгильдяем и хулиганом. Вот что ему приказывают делать: «Окурки на пол не бросать – в сотый раз прошу. Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратно. С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте её подкарауливаете»
    Композиция произведения: Композиция произведения кольцевая. В само произведение входит 9 частей и эпилог. В нем показаны социальные отношения различных слоев общества, то есть отношение интеллигенции и новых представителей власти
    Тема: В произведении затронута тема социальная – автор «высмеивает» новую власть через Швондера и Полиграфа Шарикова. Он как-бы нам показывает, кто будет править страной, с приходом новой власти. Именно поэтому Преображенский, в качестве интеллигенции, не любит ни Швондера, ни Шарикова
    И еще автор совместно с первой темой затрагивает тему научных открытый, как далеко нас может продвинуть изучение природы и себя, на какие возможности способен человек.
    Идея: Насильно жизнь не изменишь.
    Пес Шарик хоть и стал человеком, но как бы он хотел, он не стал истинным человеком. Поэтому в конце произведения так получается, что он возвращается в свой прежний облик.

    ОтветитьУдалить
  28. Быкова Кристина
    Прочитано все произведение .
    Повесть Булгакова «Собачье сердце» была написана в начале 1925 г. Ее должны были опубликовать в альманахе «Недра», но цензура отклонила публикование . Произведение «Собачье сердце» включает в себя разные элементы жанра Подназвание «Чудовищная история» символизирует пародийную окраску фантастическог сюжета.
    Научно-приключенческий жанр – это внешняя оболочка для сатиры и метафоры.
    Повесть предупреждает о результатах исторического эксперимента, который важно остановить, вернуть всё на свои места.
    Научно-фантастический сюже показывает , как Филипп Филиппович Преображенский осмеливается на эксперимент по пересадке собаке гипофиза и яичников. В результате которого создался Полиграф Полиграфович Шарико.
    Финал у повести открытый: Преображенский смог объяснить новым властям пролетариата свою непричастность к «убийству» Полиграфа Полиграфовича.
    Произведение составляет 9 частей и эпилога. Первая часть написана от имени пса Шарика, мужающегося суровой зимой от мороза и раны на боку. Во второй части пёс показывается наблюдателем всего происодящего в квартире Преображенского
    Третья часть рассказывает об повседневной жизни Филиппа Филипповича: завтраке, разговорах о политике и разрухе.
    В четвёртой части Шарик ещё познакомится с жителями дома.В центре четвёртой части рассказ Шарика обрывается, потому что его подвергают операции.
    Пятая, центральная и кульминационная часть представляет из себя дневник Борменталя. Сначала он пишется в строгом научном стиле, который плавно переходит в разговорный, ярко окрашенными словами. Конец истории болезни заканчивается выводом Борменталя о том, что «перед нами новый организм, и наблюдать его нужно сначала».Последующие главы 6-9 – это короткая история жизни Шарикова. Он открывает себе мир, разрушая его и проживая судьбу Клима Чугункина.
    Основные герои произведения:
    Профессор Преображенский – учёный, При этом он успешный врач. Доктор Иван Арнольдович Борменталь – сын судебного следователя из Вильно
    Шарик представляется как вполне разумное, рассуждающее существо. Он даже острит: «Ошейник – всё равно, что портфель». Но Шарик – то самое существо, в сознании которого появляется безумная мысль подняться «из грязи в князи»: «Я барский пёс, интеллигентное существо».
    Повесть имеет мнооо афоризмов, сказанных разными героями: «Не читайте до обеда советских газет», «Разруха не в клозетах, а в головах», «Никого драть нельзя! На человека или животное можно действовать только внушением»
    Общество 20-х гг. Описывается в повести с помощью иронии, пародии, гротеска.
    Автор поднимает проблему политики и идеологии большевизма, малообразованностм тех, кто у власти, невозможности изменения порядка в истории.
    Тема человеческой природы, натуры, характеров также затронута автором. Он делает намёк на том, что человек чувствует себя очень всемогущем, но они не могут контролировать результаты их деятельности.
    Идея повести Булгакова достаточна прозрачна:разное искусственное вмешательство в природу, общество,политику , историю, и другое – не приведёт к хорошим изменениям. Автор придерживается здравого консерватизма.
    Произведение имеет кольцевую композицию.Особенностью композиции считаются записи дневника Борменталя о итогах эксперимента, о реинкарнации пациента. Итак, история “жизни” Шарикова записана в документах помощником профессора.

    ОтветитьУдалить
  29. Сорокина Елизавета.

    Прочитано все произведение.

    Тема:
    Человеческой природы,натуры.Неизменности характеров и сущностей.

    Проблематика:
    Нельзя изменить общество насильственным путём.Насилие порождает "неудачный эксперимент".

    Идея:
    Противопоставление эксперимента Преображенского революции в стране.Как неудачна попытка.

    Композиция :
    Основывается на образе главного героя-Шарикова,начинается и заканчивается его образом,следовательно-кольцевая.

    Герои:

    Шариков.
    Гибрид собаки и человека.Шариков воплощает в себе все негативные черты нового общества: плюет на пол, бросает окурки, не умеет пользоваться уборной и постоянно матерится. Но даже не это самое страшное — Шариков быстро научился писать доносы и нашел призвание в убийстве своих извечных врагов, котов.
    Из пса Шарика получилась «такая мразь, что волосы дыбом встают». Шариков получает поддержку власти в лице Швондера.

    Преображенский.
    Доктор,"европейское светило" медицины.квартире и занимается операциями по омоложению богатых и «власть имущих» клиентов. Он - представитель старой московской интеллигенции, поборник высокой нравственности и гуманизма. Резко выступал простив применения грубой силы и принуждения:
    «Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.»

    Швондер.
    Председатель домкома. Автор описывает героя с нескрываемой иронией и сарказмом. Он и его соратники показаны яркими представителями «разрухи», которую так критикует профессор Преображенский. О внешности Швондера сказано мало, упоминается только скромная одежда и «на четверть аршина копна густейших вьющихся черных волос.»Представитель пролетериата,такого же увидел в Шарикове.

    Борменталь.
    помощник, ассистент и друг профессора Преображенского. Он молод, красив, обладает высоким ростом и достаточно крепким телосложением: «Красавец-тяпнутый - он был уже без халата, в приличном черном костюме – передёрнул широкими плечами".Принципиально честен и благороден. Он достойный ученик профессора Преображенского, относится к нему большим уважением и восхищен его гением. Через образ доктора Борменталя показан представитель нового поколения интеллигенции.

    ОтветитьУдалить
  30. Прочтено всё творение.
    Характеристика основного богатыря.
    Главными персонажами работы считаются Ученый Преображенский, Нахал и Врач Борменталь. С целью рассмотрения я подчеркнула облик Шарикова, в свойстве основного богатыря в целом романа и носителя главной мысли двинуть.
    Достоинства: у богатыря весьма сложно отметить позитивные особенности. Только одно его преимущество возможно отыскать в виде зоологического- данное добродушный и добродушный собака Шар.
    Недостатки: данное антигерой, что предполагает собою антиразумное создание, совершенно никак не опорное нравственные значения. Некто категорически отказался с навыка поколений и обычаев, некто кутит, увлекается похищением, измывается надо народами, обижает их, давит котов, ("подобная тварь, то что локоны стоймя встают").
    Внутренний разногласие: данное разногласие среди вожделениями и способностями богатыря. Детектор лжи Полиграфович Нахал желает быть персоной с позитивными свойствами, однако изнутри него душа хулигана и пьянчуги, что никак не предоставляет ему вернуть к жизни собственную «неживую давлю».
    Внешний разногласие: данное разногласие среди окружением и победителем. Нахал делается воплощением в целом агрессивного в интеллигенции. Данное порождает противоборство социализма и интеллигенции.
    Тайна: основная загадка Полиграфа Полиграфвича- его «безжизненная дух», разработанная искусственного происхождения посредством, его "наиболее нехорошее с абсолютно всех, имеющихся в природе" душа.
    Цель: Писатель старался продемонстрировать, то что, в том числе и невзирая в ожидания Ученого Преображенского в вторичное формирование богатыря, его отсутствует и никак не станет, в случае если непосредственно индивид к деревену никак не старается.
    Композиция.
    В собственной двинуть Булгаков применяет круговую композицию. Все без исключения творение складывается с 9 руководителей и эпилога. С 1-ый строчек пред чтецом происходит «течение рассудки» пса, с чего же мгновенно делается понятно, то что собака – невероятный, так как некто горазд мыслить, просматривать, отличать людишек согласно зеницам, анализировать.
    Тема.
    В собственной двинуть Булгаков включает никак не 1, и в том числе и никак не 2 проблемы. В течении в целом работы бряцат проблемы блага, злобы, урока, нравственности, академического прогресса, нравственности, участи лица, общественно-политическая тематика («Таким образом, развал посиживает никак не в клозетах, а в головах!»), тематика отечества и людских взаимоотношений. Упор совершается в проблеме ответственности создателя из-за собственное формирование. Никак не остается в сторонке тематика независимости персоны, тематика пределов, какие буква социум, буква правительство никак не имеет право переходить. Булгаков акцентирует интерес читателя в проблему «незрячий массы», выделяя неповторимость персоны, даровитой в самодисциплина.
    Конфликт.
    Главный разногласие целой двинуть- данное противоборство 2-ух поколений, прежнего и новейшего. Русская правительство предприняла попытку ликвидировать предрассудки множества года (сравнение формирования Шарикова). Данное новейший общесоветский уроженец, рабочий, его создание допустимо. Однако сейчас появляется вопрос обучения: созидатели никак не готовы успокоить собственное произведение, обучить его являться цивилизованным, интеллектуальным и моральным, несмотря на то присутствие немой целый набор новаторской сознательности.
    Идея.
    В собственном работе Булгаков уверяет читателя в этом, то что принуждение-данное правонарушения. Из-за Штатской битвы Российская федерация ДВАДЦАТЫЙ-х лет приобрела результаты волюнтаристского вмешательства в спокойную жизнедеятельность государства: жесткие, эгоистичные и невежественные Шариковы, какие в том числе и никак не стараются стараться к труду.

    ОтветитьУдалить
  31. Прочитано все произведение
    Характеристика главного персонажа в повести М. А. Булгакова "Собачье Сердце"
    Безусловно главными героями рассказ являются Профессор Преображенский, Шариков (Полиграф Полиграфович) и Доктор Борменталь, помощник профессора. Но в основном сюжетная линия завязана вокруг Шарикова. поэтому можно сделать вывод, что именно он является носителем основной идеи повести.
    Достоинства Шарикова: Трудно выделить достоинства Шарикова, может быть только до эксперимента, когда он был обычным псом. До эксперимента он был верным, ласковым и добрым, настоящим другом нашим младшим, таким, каким и подобает быть истинному псу . Но если говорить о Шарекове, когда он перевоплотился в человека, можно выделить лишь то, что он стал более целеустремленным, у него появилось важная цель, которое он хотел воплотить в жизни.
    Недостатки: Наглый, беспардонный и очень агрессивный. Он любит материться и балагурить. Для него смерть другого ничего не весит.«Вчера котов душили-душили, душили-душили».
    Тайна: Шариков написал донос на своего "создателя" и приемника, профессора Преображенского, который желал для него исключительно добра и пытался помочь адаптироваться.
    Цель: Попытки выбиться в люди, говорят о том, что Шариков после перевоплощения хочет доказать, что имеет такие же права, как и все. Ради этого он готов на жестокость и обман.
    Внешний конфликт: Конфликт между обществом и героем. Шариков - это пример всего враждебного в интеллигенции, через внешний конфликт в произведении М. А. Бунин хочет показать противостояние социализма с интеллигенцией, что в принципе близко автору.
    Внутренний конфликт: Вроде бы нам кажется, что Шариков хочет стать личностью с положительными качествами, но все же ему сложно это сделать из-за того, кем он был раньше… обычным дебоширом, наглым и жестоким человеком.
    Композиция: Композиция в повести кольцевая. Произведение состоит из 9 глав и эпилога, которые раскрывают перед нами взаимоотношения различных слоев общества.
    Тема: Автор затронул очень важную социальную тему. Он высмеивает новую власть и хочет показать, как все измениться с её появление. «Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович»
    Так же тема ответственности, ответственности создателя за своё изобретение. Преображенский не смог воспитать в Шариковые " настоящего человека", ему не удалось с помощью такого важного органа как гипофиз сделать из собаки интеллигентного и образованного, способного на жертву ЧЕЛОВЕКА, что доказывает, что главный орган нашего организма все же является сердце.
    Идея: Сравнение хирургической операции с революцией. Автор хочет донести, что революция очень сильно подменяет нашу жизнь. Постепенная работа над преобразованием могут дать свои зачатки к новому, улучшенном мир героя

    ОтветитьУдалить
  32. Винтовкина Катерина
    «Собачье сердце»
    Прочитано всё произведение
    Характеристика главного героя: Главные герои произведения — Полиграф Полиграфович Шариков, профессор Преображенский и доктор Борменталь. Главный герой как носитель основной идеи — Шариков. Персонаж стал результатом эксперимента профессора Преображенского. Подопытный пёс Шарик был умный, наблюдательный и ласковый. Получив гипофиз Клима Чугункина, Шарик приобрёл все качества донора. Из симпатичной дворняги он превратился в алкоголика, дебошира и разгильдяя. Шариков был наглым, неблагодарным, вёл себя, как дикарь. Шариков обладал вздорным характером, ему нравилось убивать животных. У Шарикова отсутствуют нормальные человеческие качества. Полиграф Полиграфович не хотел учиться. Он впитывал как губка всё самое плохое и низменное. Цель Шарикова - "выбиться" в люди, добиться какого-то успеха. Плохие поступки Шарикова — его тайны. Он тщательно старается скрывать все свои плохие дела от профессора Преображенского и доктора Борменталя. Например, в случае кражи: ”От двух червонцев Шариков категорически отперся и при этом выговорил что-то неявственное насчет того, что вот, мол, он не один в квартире. – Ага! Быть может, это доктор Борменталь свистнул червонцы?
    Внутренний конфликт: это конфликт между желаниями и возможностями героя. Полиграф Полиграфович Шариков хочет стать личностью с положительными качествами, но внутри него сердце хулигана и пьяницы, которое не дает ему оживить свою «мертвую душу».
    Внешний конфликт: это конфликт между обществом и героем. Шариков становится олицетворением всего враждебного в интеллигенции. Это рождает противостояние социализма и интеллигенции.
    Тайна: Рассмотрим тайну Полиграфа Полиграфовича Шарикова, так как он носитель основной идеи автора. Его тайна заключается в том, что он написал донос на профессора.
    Цель: Шариков, став человеком, хотел им стать не только в физиологическом смысле. Он пытается выбиться в люди, пытается отстаивать свои права. Он быстро учится, но плохому, например, писать доносы. Быть человеком, это не только обладать своими правами, но и умение показать поступками, что ты человек!
    Композиция: Кольцевая. Начинается собакой по кличке «Шарик», после манипуляций профессора становится человеком,а в конце опять приобретает изначальный облик. Ведётся повесть от Шарика и от нейтрального рассказчика. Булгаков выбрал достаточно грамотное ведение повести от этих лиц,так как они позволяют понять обе среды,в которых находился Шарик и Шариков.
    Нельзя обойти без внимания заметки Борменталя,что придаёт повести официальный вид: «26 декабря. Некоторое улучшение. Пульс 180, дыхание 92. Температура 41°. Камфара, питание клизмами.
    27 декабря. Пульс 152, дыхание 50. Температура 39,8°. Зрачки реагируют. Камфара под кожу.
    28 декабря. Значительное улучшение. В полдень внезапный проливной пот. Температура 37,0°. Операционные раны в прежнем состоянии. Перевязка.»
    Тема: Трагедии русского народа хорошо просматривается в этом произведении, в «Собачьем сердце» главные герои вступают в непримиримый конфликт между собой и никогда не поймут друг-друга. И, хотя в этом противостоянии победили пролетарии, Булгаков в романе раскрывает нам всю сущность революционеров и их тип нового человека в лице Шарикова, подводя к мысли, что ничего хорошего они не создадут и не сделают.
    Идея :
    Любое вмешательство в природу, политику и другие сферы не приведёт в положительным изменениям. Необразованному народу типа Шарикова нельзя отдавать власть, такой эксперимент обернётся катастрофой.

    ОтветитьУдалить

  33. В повести «Собачье сердце» М. А. Булгаковым остро показывается возражение между разными классами социума. Даже невзирая на то, что исторические события того времени, обязаны были выровнять классовое неравенство общества. В открывшихся реалиях еще больше остро проявились отличия между представителями интеллигенции и рабоче-трудового класса.
    Булгаков М.А. был участником тех события и отслеживал, что же случилось в обществе того времени.
    Итак, в повести красной нитью через все повествование проходить интеллектуально-духовное противостояние 2-х типов людей.
    Первый тип – это представители «старой» интеллигенции, которые прошли долгий этап образования собственной фигуры. Академик Преображенский и его правильный помощник врач Борменталь. Оба эти персонажи владеют не только удивительными умственными качествами, но и имеют высокие моральные тезисы, основанные на гуманистических идеях: услужение человеку и обществу, существенные нравственные и нравственные константы. Безусловно же, герои этого ряда не лишены и человеческих качеств.
    Врач Борменталь может оказать физическое влияние на хулигана либо грубияна, вытолкать того за дверь, но отличительная специфика сходственного поведения - это мощное чувство естественной честности и уверенность, что правда должна неизменно восторжествовать.
    Другое крыло возглавляет одиозная фигура – Шарикова. Историю его происхождения в нашем мире все восхитительно помнят. Выходит, Шариков – это собирательный персонаж, тот, что показывает всю глупость новой интеллигенции. Данный персонаж построен на возражениях, которые выражаются не только наружно, но и морально.
    Шариков усердствует модно одеваться, но каждый его внешний неряшливый. Он читает новые книги, которые не понимает. Пытается говорить разумные вещи на публике, но все это грубый пересказ уже озвученных идей.
    Странность заключается в том, что социум воспринимает этого человека и даже у него начинает некоторый карьерный рост. Это еще больше подчёркивает морально-духовное состояние социума.
    Основная идея Булгакова М.А. заключается в том, чтобы показать, что личность должна прогрессировать, трудиться над собой, страдать, горевать, радоваться, но только так человек может стать лучше, только так происходит рост индивидуальности. Никакие модные вещи, разумные книги не заменят внутреннего состояния человека, не сделают его лучше.
    Основными действующими лицами повести «Собачье сердце» являются:
    Пёс Шарик( дальше гражданин Шариков). В самом начале он представляется как неглупое и размышляющее животное. После эксперимента, став человеком, прекратился в грубую и бескультурную личность.
    Профессор Филипп Филиппович Преображенский. Является представителем «мира» интеллигенции, велико моральный человек.
    «Собачье сердце» повествует о том, как академик Филипп Филиппович решился на опаснейший эксперимент по пересадке внутренних ключевых органов человека собаке. Операция прошла удачно, и Шарик приобрел человеческий образ. Профессору выражают восхищение и восторги, многие интересуются таким экспериментом. Но сам Филипп Филиппович обеспокоен, так как не знает, кем в результате станет Шариков.
    Идет время, Шариков становится пьяницей и невеждой, вдобавок попадает под воздействие Швондера, тот, что настраивает его вопреки профессора Преображенского. Шариков грубит и развязно ведет себя в квартире Филиппа Филипповича и требует прописать его в этих апартаментах.
    Долгое время профессор не решался на обратный эксперимент, веря, что ситуация измениться в лучшую сторону. Но этого не вышло, и Шариков, после следующей пересадки органов, становится беспризорной собакой.

    ОтветитьУдалить
  34. Роман открывает нам мир Москвы 30-х годов. Мастер совместно со своей возлюбленной Маргаритой пишет феноменальный роман о Понтии Пилате. Его не допускают к публикации, а самого автора заваливает неподъемная гора критики. В приступе отчаяния герой сжигает свой роман и попадает в психиатрическую больницу, оставляя Маргариту одну. Параллельно с этим в Москву прибывает Воланд, демон, вместе со своей свитой. Они учиняют беспорядки в городе, такие как сеансы черной магии, представление в Варьете и Грибоедове и т. д. Героиня тем временем ищет метод вернуть своего Мастера; позднее идет на сделку с сатаной, становится ведьмой и присутствует на балу у мертвецов. Воланд восхищен любовью и преданностью Маргариты и решает вернуть ей любимого. Также восстает из пепла роман о Понтии Пилате. А воссоединившаяся пара удаляется в мир покоя и умиротворения.
    В тексте содержатся главы из самого романа Мастера, повествующие о событиях в Ершалаимском мире. Это рассказ о бродячем философе Га-Ноцри, допрос Иешуа у Пилата, дальнейшая казнь последнего. Вставные главы имеют непосредственное значение для произведения, так как их опознавание является ключом к раскрытию идеи автора. Все части составляют собой единое целое, которые тесно переплетены между собой.
    В романе «Мастер и Маргарита» автор затрагивает широкий круг задач, таких как: воля художника, задача выбора, понимание добра и зла и тема воздаяния за совершенные поступки.
    Булгаков на страницах произведения отразил свои мысли о творчестве. Он понимал, что художник не свободен, он не может творить лишь по велению своей души. Социум сковывает его, приписывает ему определенные рамки. Литература в 30-х годах подвергалась строжайшей цензуре, книги зачастую писались под заказ власти, отражение чего мы и увидим в МАССОЛИТе. Мастер не сумел получить разрешения опубликовать свой роман о Понтии Пилате и о своем пребывании среди литературного социума того времени отзывался как о сущем аду. Герой, вдохновленный и гениальный, не сумел понять его членов, продажных и поглощенных мелкими материальными заботами, так и они в свою очередь не сумели понять его. Следственно Мастер и оказался за пределами этого богемного круга с неразрешенным к публикации трудом всей своей жизни.
    2-й аспект проблемы творчества в романе – это ответственность автора за свое произведение, его судьбу. Мастер, разочаровавшись и окончательно отчаявшись, сжигает рукопись. Писатель же, по суждению Булгакова, должен достигать правды посредством своего творчества, оно должно нести пользу обществу и действовать на благо. Герой, наоборот, поступил бесхарактерно.
    Проблему выбора отражают главы, посвященные Пилату и Иешуа. Понтий Пилат, понимая незаурядность и ценность такого человека как Иешуа, отправляет того на казнь. Трусость – самый ужасный изъян. Прокуратор опасался ответственности, опасался наказания. Данный ужас безусловно заглушил в нем и симпатию к проповеднику, и голос разума, говорящей об уникальности и чистоте намерений Иешуа, и совесть. Последняя мучила его всю оставшуюся жизнь, а также после смерти. Только в конце романа Пилату было дозволено побеседовать с Ним и освободиться.

    ОтветитьУдалить

  35. Главные герои:
    1.Иешуа Га-Ноцри (Иисус Христос) — кочевой философ, тот, что считает, что все люди сами по себе добродушны и что придет время, когда правда будет основной человеческой ценностью, и институты власти перестанут быть необходимыми. Он проповедовал, поэтому обвинялся в покушении на власть Кесаря и был предан казни. Перед своей гибелью герой прощает своих палачей; умирает, не предав своих убеждений, умирает за людей, искупая их проступки, за что был удостоен Света. Иешуа предстает перед нами реальным человеком из плоти и крови, способным ощущать и страх, и боль; он не окутан ореолом мистицизма.
    2. Понтий Пилат – прокуратор Иудеи, подлинно историческая фигура. В Библии он судил Христа. На его примере автор раскрывает тему выбора и ответственности за свои поступки. Допрашивая невольника, герой понимает, что тот невиновен, даже ощущает к нему личную симпатию. Он предлагает проповеднику соврать, дабы спасти жизнь, но Иешуа не преклонен и не собирается отказываться от своих слов. Защитить обвиняемого чиновнику мешает его трусость; он опасается утратить власть. Это не дает ему поступить, по совести, так, как подсказывает ему сердце. Прокуратор осуждает Иешуа на смерть, а себя на муки сердечные, что, безусловно, во многом ужасней мук физических. Мастер в конце романа освобождает своего героя, и тот совместно с бродячим философом подымается по лучу света.
    3.Мастер – творец, написавший роман о Понтии Пилате и Иешуа. В этом герое воплотился образ совершенного писателя, живущего своим творчеством, не ищущего ни славы, ни наград, ни денег. Он выиграл огромные сумму в лотерее и решил посвятить себя творчеству – так и родилось его исключительное, но, безоговорочно, феноменальное произведение. В это же время он встретил любовь – Маргариту, которая стала ему поддержкой и опорой. Не выдержав критики со стороны высшего литературного московского социума, Мастер сжигает рукопись, его насильственно кладут в психиатрическую больницу. Потом он был освобожден оттуда Маргаритой с помощью Воланда, которого дюже заинтересовал роман. После смерти герой заслуживает покой. Именно покой, а не свет, как Иешуа, потому что писатель предал убеждения и отрекся от своего творения.
    4. Маргарита – возлюбленная творца, готовая ради него на все, даже посетить бал Сатаны. До встречи с основным героем была замужем за обеспеченным человеком, которого, однако, не любила. Свое счастье она приобрела только с Мастером, которого сама так и назвала, прочитав первые главы его грядущего романа. Она стала его музой, вдохновляющей дальше творить. С героиней связана тема верности и преданности. Женщина верна и своему Мастеру, и его произведению: она жестоко расправляется с критиком Латунским, оклеветавшим их, благодаря ей возвращается сам автор из психиатрической больницы и его, казалось бы, невозвратно утраченный роман о Пилате. За свою любовь и готовность следовать за своим избранником до конца Маргарита и была награждена Воландом. Сатана подарил ей покой и единение с Мастером, то, чего больше всего хотела героиня.

    ОтветитьУдалить
  36. Золотавина Ефросиния
    Произведение полностью прочитано
    М. А. Булгаков "Собачье сердце"
    Композиция.
    "Собачье сердце" М. А. Булгакова, было написано в 1925 году. Использована кольцевая композиция, послереволюционное время становится ее элементами. Собака является проводником повести, она размышляет о своём существовании и о людском. Все меняется после встречи Шарика и Преображенского. Автор специально описывает жизнь глазами пса, чтобы читатель увидел две точки совершенно противоположных умов. "– Вы стоите на самой низшей ступени развития! – перекричал Филипп Филиппович. – Вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе, с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить, и вы в то же время наглотались зубного порошку!.."
    Характеристика героя.
    Профессор Преображенский - известный мировой учёный, солидный, уверенный, успешный, умный, привыкший к роскошной жизни человек, экспериментатор, использует новаторские разработки в решении омоложения путем пересадки органов. "– Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я – человек фактов, человек наблюдения. Я – враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалки и калошная стойка в нашем доме". Его пациентами были высокопоставленные личности. Не любит Советскую власть и террор, он считает: если человек любит и приучен к культуре, то разрухи ни какой не будет. После операции, профессор понимает, что в природу вмешиваться нельзя, будет только хуже.
    Шариков - "Учиться читать совершенно не к чему, когда мясо и так пахнет за версту. Тем не менее, ежели вы проживаете в Москве и хоть какие-нибудь мозги у вас в голове имеются, вы волей-неволей выучитесь грамоте, и притом безо всяких курсов. Из сорока тысяч московских псов разве уж какой-нибудь совершенный идиот не умеет сложить из букв слово «колбаса»." Дармоед и хулиган, существо, которое создал профессор. В этом образе представлено поведение нового общества. Он все время матерится, плюет на пол, выбрасывает окурки, ужасно себя ведет, но помимо этого, он занимался тем, что убивал своих заклятых врагов - котов. Автор ясно даёт понять, что на месте кота может быть человек, Шарикова уже ни чего не остановит. "Шарик – это значит круглый, упитанный, глупый, овсянку жрет, сын знатных родителей, а он лохматый, долговязый и рваный, шляйка поджарая, бездомный пес. Впрочем, спасибо ей на добром слове."
    Доктор Борменталь - он предан своему делу и своему учителю - профессору Преображенскому. Он помогал профессору справиться с Шариковым, учил его культуре и вскоре переехал, потому что справиться с ним уже становилось тяжелее. Воспитанный, умный, талантливый, сдержанный, сильный и порядочный доктор. Именно он превратил творение Преображенского, обратно в собаку, ему хватило смелости и сил сделать это. "В кабинете перед столом стоял председатель домкома Швондер в кожаной тужурке. Доктор Борменталь сидел в кресле. При этом на румяных от мороза щеках доктора (он только что вернулся) было столь же растерянное выражение, как и у Филиппа Филипповича."
    Тема.
    Революционная власть решающая проблему грубости и недалекость, совсем не видит проблему нового общества.
    Идея.
    Социальные вопросы и проблемы, критика власти государства, человеческие пороки. "Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!"

    ОтветитьУдалить
  37. Петрова Анастасия 24 группа
    Произведение прочитано полностью.
    Ведущими героями данного произведения являются профессор Филипп Филиппович Преображенский, Доктор Иван Арнольдович Борменталь и пёс Шарик (Полиграф Полиграфович Шариков, он решил взять «наследственную» фамилию)
    Характеристика главных героев:
    Достоинства:
    Профессор Преображенский – человек с доброй душой «– Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный или даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. Зина! Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек. Потрудись накормить его, когда его перестанет тошнить.», образованный, состоятельный, интеллигентный, придерживается своих нравов и убеждений, влиятельный и трудолюбивый.
    Доктор Борменталь – преданный своему делу, верный друг профессора Преображенского, борется за справедливость, хорошо воспитан и образован, умный и честный.
    Шариков Полиграф Полиграфович – является носителем основной идеи произведения. Умный и рассудительный пёс, но когда Шарику сделали операцию по замене мозгового гепофиса на человеческий – он потерял эти достоинства. Очень простой персонаж «Вот все у нас как на параде, – заговорил он, – салфетку туда, галстух – сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете себя, как при царском режиме.», «– Я не господин, господа все в Париже», талантливый (играет на балалайке и танцует)
    Недостатки:
    Профессор Преображенский – вспыльчивый « -Уж простите стариковскую вспыльчивость...», жадный «Я один живу и работаю в семи комнатах, – ответил Филипп Филиппович, – и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку...»
    Доктор Борменталь – не нашла недостатков в персонаже.
    Полиграф Полиграфивич Шариков – агрессивный и вспыльчивый, матерится, плюётся, выпивает, наглый « - я положительно не видал более наглого существа, чем вы...», глупый и невоспитанный.
    Тайна: Главная тайна Шарикова – это то, что он написал донос на всех проживающих в квартире профессора Преображенского, под настоянием Швондера.
    Цель: Полиграф Шариков хотел утвердиться в глазах каждого человека, что он такой же как и все остальные. Стремился к тому, чтобы его мнение услышали.
    Композиция в повести кольцевая. Всё начинается с монолога-рассуждения пса Шарика о жизни и справедливости. На улице его подбирает Филипп Филиппович и оставляет у себя дома. Шарик считает, что ему выпал счастливый билет, но он не подозревает для каких целей приютил его Профессор. Он со своим коллегой Доктором Борменталем проводят операцию по внедрению человеческого гипофиза в мозг собаки, после чего Шарик начинает эволюционировать в человеческую особь. Заканчивается повесть тем, что профессор Преображенский и Доктор Борменталь делают обратную операцию по удалению гипофиза и возвращают Шарика в обычную собачью жизнь.
    Внешний конфликт: Конфликт двух социальных групп. Преображенский и Борменталь являются истинной интеллигенцией, когда Шариков выражен в образе дикаря.
    Внутренний конфликт: Шариков хочет стать человеком, но ничего не хочет для этого предпринимать
    Тема: Булгаков затронул в повести множество тем, а именно тему морали, общества, науки, вмешательства в чужую жизнь, тему политического устроя и тему человеческих взаимоотношений. Главная тема произведения – это ответственность.
    Идея: Хирургическое вмешательство равноценно революции. Развитие процессов происходит крайне быстро, что в эволюции Шарикова, что в прогрессе революции. Некоторые последствия можно обернуть, а другие покатятся колесом и будет сложно что-либо предпринять.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога