А. А. Блок «Двенадцать»

Поэма, в которой Блок стремился передать «музыку революции». Вопреки революционному пафосу и неожиданно для автора текст обрёл религиозный финал, о котором сразу начали спорить — и спорят до сих пор.

Небольшая поэма в двенадцати главах рассказывает об отряде из двенадцати красногвардейцев, которые патрулируют улицы погрузившегося в хаос Петрограда. Двенадцать стремятся держать чёткий революционный шаг, но стройность шествия постоянно нарушается — встречей с напуганными горожанами, внезапной и кровавой развязкой любовной драмы и, наконец, самой стихией вьюги, в которой Двенадцать встречают совершенно неожиданного и поразительного Тринадцатого.

Комментарии

  1. Сулаева Арина.
    Прочитано 45 из 45 страниц.
    Главный герой поэмы- отряд красногвардейцев, несущий дежурство на ночных улицах революционного Петрограда. Только двое названы по именам: Андрюха и Петруха, остальные остаются безымянными; реплики можно приписать любому члену отряда. Они – не просто люди, они революционная сила, стихия, которая охватила всю Россию.
    Достоинства: герои смелые, храбрые, целеустремленные, уверенные в себе и в своих силах. Их смело можно назвать патриотами своей родины, ведь они готовы отдать жизнь ради светлого будущего своего государства («Как пошли наши ребята В Красной Армии служить — В Красной Армии служить — Буйну голову сложить!»).
    Недостатки: красногвардейцы абсолютно лишены нравственных ориентиров, им даже в голову не приходит, что за убийство нужно отвечать. Они способны на убийства, угрозы, стрельбу в мирных людей и не способны на сострадание и признание ценности каждой личности.
    Внутренний конфликт: неспособность сдерживать стихийные, темные и страшные проявления человеческой души.
    Внешний конфликт: невозможность принятия старых идеалов, уверенность в своей правоте. Тем самым, столкновение двух взглядов: нынешних, которые несут красногвардейцы, и минувших, которыми живёт общество.
    Тайна: герои переступают через закон, при этом осознают совершение ими греха. Это доказывает цитата из текста: «От чего тебя упас Золотой иконостас? Бессознательный ты, право, Рассуди, подумай здраво — Али руки не в крови Из-за Катькиной любви?».
    Цель: Защитить «новый» мир от «старого».
    Композиция.
    Произведение состоит из двенадцати глав, имеет стройную кольцевую композицию. Все главы поэмы связаны между собой парами (1-я и 12-я, 2-я и 11-я, 3-я и 10-я, 4-я и 9-я, 5-я и 8-я, 6-я и 7-я). Кроме того, композиция является набором разных музыкальных мелодий: то боевой марш, то частушка, то бытовой разговор, то романс, то молитва.
    Центральной темой поэмы, безусловно, является будущее России. Для поэта окружающая его действительность- это «страшный мир», который, по его мнению, должен быть разрушен. Именно поэтому Блок принимает революцию 1917 года, однако обращает внимание читателя на полное обесценивание человеческой жизни, которую даже не охраняет закон. Блок считает, что Россия должна погрузиться на самое дно, в ад, прожить всё самое страшное, чтобы прийти к свету. В связи с этим в финале поэмы появляется образ Христа. Также Блок затрагивает темы мести, невежества, нравственных ориентиров.
    Традиционно конфликтом поэмы считают столкновение двух миров: старого и нового, отражающих старую и новую Россию. Но сам Александр Александрович Блок считал и предполагал намного масштабнее. С точки зрения философии, в поэме происходит столкновение разных стихий: природной, народной. По словам Блока, действие происходит не в революционном Петрограде, а «на всем Божьем свете». Это значит, что конфликт поэмы «Двенадцать»- это столкновение добра и зла, света и тьмы, гармонии и хаоса, будущего и прошлого.
    Идея поэмы тесно связана с финалом произведения: появление образа Христа (...Так идут державным шагом — Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом, И за вьюгой невидим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос»). Появления Христа впереди отряда- залог того, что еще абсолютно не всё человеческое в людях будет погублено во время революции. Христос, как символ обновления, он несет новый, перерожденный мир. Он находится над всем происходящим, а следовательно над стихией. Он идет «нежной поступью надвьюжной», но при этом несет «кровавый флаг», что указывает также на беззаветную преданность делу революции, беспощадность к врагам, силу и твердость русских людей.

    ОтветитьУдалить
  2. Дрыбалов Геннадий 24 группа
    Прочитано полностью все произведение.
    О главном герое поэмы, а точнее о героях: Особенность данной поэмы состоит в том, что здесь главным героем является не один человек, а целый отряд. Этот отряд состоит из двенадцати красногвардейцев (он единое целое), который ходит по ночному Петрограду и следит за порядком и людьми на его улицах. Об этом говорит следующая цитата из текста:
    «Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек. Винтовок черные ремни, Кругом — огни, огни, огни...»
    Характеристика главного героя, достоинства: Отряд полностью отдан своему назначению - он верен своему делу. Кроме того он смел, отважен и храбр. Об этом свидетельствует следующая цитата из текста:
    «Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
    Недостатки: Отряд настолько вдохновлен идеей революции, что не знает ни пощады, ни сострадания. Он не принимает и не следует нормам морали, поэтому красногвардейцы способны даже на убийство обычных мирных граждан, ведь для них это не кажется чем-то ужасным. Его ничто не останавливает.
    Это можно понять, например, по вот этой цитате, где убили Катьку:
    «А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова! Что Катька, рада? — Ни гу-гу... Лежи ты, падаль, на снегу! Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
    Тайна: Иногда отряд задумывается о своих поступках, он понимает, что нельзя просто так убивать людей. Они понимают, что совершают преступление.
    Цель: Защитить свои взгляды и идеи, стремление к революции.
    Композиция: В основе композиции данного произведения лежит принцип зеркальной симметрии. Здесь все главы связаны между собой, и они перекликаются по парам: 1-ая и 12-ая глава, 2-ая и 11-ая, 3-я и 10-ая, 4-ая и 9-ая, 5-ая и 8-ая, 6-ая и 7-ая главы. К слову, не зря говорят об этом произведении, что Блок передал «музыку революции». Композиция очень мелодична и музыкальна, так как части перекликаются и ритмически между собой. От этого вытекает еще одна особенность – композиционный прием смены размера стиха. Это передает, так называемый хаос Петрограда. Композиция кольцевая.
    Тема поэмы: Что ждет Россию впереди своего развития? Блок пытался сказать нам о том, что мир должен быть разрушен, чтобы переродиться, а разрушается он путем революции. Поэтому в Петрограде человека даже не может защитить закон, потому что его жизнь стала ничем. От этого автор нам и делает отсылку на Иисуса Христа, здесь он является символом человечности. Пример из текста:
    «Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос.»
    Конфликт, внутренний: Проявляется между людскими пороками, самыми страшными своими чертами и невозможностью себя сдержать...
    Конфликт внешний: Борьба новых, то есть революционных взглядов и старых канонических. Здесь представителями нового мира как раз таки являются двенадцать красногвардейцев. Старый мир в произведении выражают: стaрушка, буржyй и писатель. Товарищ поп, барыня и пять проститутoк. Пес и бродяга. Когда эти два мира пересекаются, то как раз и происходит конфликт. Причем отряд, шаг которого чёток и собран, иногда нарушается из-за встреч с представителями старого мира.
    Идея: Перерождение мира через погибель.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитано все произведение.
    Написание произведения было навеяно Блоку февральской революцией 1917 года. Снежная вьюга революции начинается с первых же строк поэмы и уже с первых же строк черное небо и белый снег - это символы того, что происходит в мире и в душе каждого. «Черный вечер, Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек... « Поэма называется «Двенадцать» из-за двенадцати апостолов Христа. Произведение Блока - это поэма, но изначально автор хотел сделать его в виде пьесы. В конечном итоге получилось большое стихотворение с драматургическим содержанием. По форме и структуре оно имеет кольцевую композицию. Начинается и завершается антитезой. Поэма состоит из двенадцати глав. Произведение музыкально и мелодично, в течение прочтения поэмы, можно услышать марши и стук барабанов, чье-то пение и разговор. Проблематика поэмы подразумевает сопоставление двух понятий: Старой России и Новой. Блок изображает Старую Россию голодным псом, а Новую - двенадцатью. Блок вкладывал в смысл не политические процессы, а философские размышления. Темы произведения: 1) Тема России - это реальность казалась Блоку страшным и разрушающимся миром, а Февральская и Октябрьская революции - инструментами для ее развала. Блок хотел поделиться с читателями своей мыслью том, что жизнь простого человека ничего не стоит, закон не бывает на стороне простых людей. 2)Нравственность. Когда убивают Катьку, никто и не задумывается о том, что должно последовать какое-то наказание. Люди не видят больше в смерти ничего ужасного и наказуемого. Ведь кто она такая? Неважно. Главное, что это женщина, единственное в поэзии Блока начало, способное возрождать. Но разрушители не жалеют ее и идут разрушать дальше. «Двенадцать уходят, не зная, что будет дальше, "вдаль идут державным шагом". Вдаль, то есть в будущее, и именно державным шагом, это аллегория, как новые хозяева жизни, строители молодой новой державы. Это и есть главное и основное, что определяет смысл и историческое значение "Двенадцати" как проводники нравственности. Основные образы и герои в поэме делятся на два основных мира: старый и новый. Представители нового мира - это двенадцать красногвардейцев. В старом мире их тоже двенадцать: Буржуй, Старушка Писатель, Товарищ поп, Барыня в каракуле, Пять проституток, Бродяга и пёс .Есть еще такие персонажи, как Катька и Ванька, но они не относятся к этим мирам, у них своя история. Писатель создает ещё и любовную линию. Финальным и противоречивым является образ Христа, которого раскритиковали современники Блока. По обыкновенному появлению Христа на голубом небе, в поэме он появляется в момент стихийного беспокойства. Христос правит двумя мирами и за ним идут все. Такой прием автор использует для того, чтобы показать людям, что Бог всегда рядом и неважно, нуждаются в нем эти люди или нет.
    Поэтому можно сделать вывод, что Христос как Спаситель, Судья. Для двенадцати, посланцев Тьмы, Вечный источник Света невидим, но всегда ощутим, и это вселяет в них страх: «- Кто там машет красным флагом?
    - Приглядись-ка, эта Тьма!
    - Кто там ходит беглым шагом,
    Хоронясь за все дома?»
    Александр Блок - символист, и на этом приеме построена его поэма. «Двенадцать» - это революционное произведение, написанное в жанре и стиле того времени со всей его правдой, именно поэтому, оно признано народом.

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия Шерякова
    Прочитана вся поэма Блока «Двенадцать»
    Характеристика главных героев: герои в поэме делятся как бы на два мира - старый и новый. Новый мир - это как раз двенадцать красногвардейцев, которые патрулируют улицы. Они и являются , собственно, главными в поэме. Все они – бывшие солдаты, но уже не люди, а революционная стихия, ярость народа. Эти двенадцать красноармейцев олицетворяют собой двенадцать апостолов революционной идеи. Они защищают революцию. «Апостолы революции» способны убивать, грабить, нарушать заповеди. Среди них выделяется Петруха – один из двенадцати, потерявший любовь Катьки и отомстивший ей за это убийством. Но он мягкий по сравнению с остальными, и тяжело переживает гибель возлюбленной. Как только товарищи пытаются высмеять его, он под них подстраивается. Старый мир ( их тоже двенадцать) : Старушка, Писатель, Буржуй, Поп, Барыня, пять Проституток, Бродяга и Пёс. Также у Блока присутствует любовная линия – такие персонажи как Катька и Ванька. Ванька – бывший друг красногвардейцев, перешедший на другую сторону. Он равен предателю, трус, сбежавший и оставивший Катьку на растерзание толпы. Катька – бывшая подруга Петрухи. Это воплощение блудницы. Её смерть означает новый этап развития общества и очищение её души. Финальным является образ Христа, он появляется в момент беспокойства стихий. Все идут за ним. Автор показал, что Бог всегда рядом. И Он пришёл в мир, чтобы изменить его в лучшую сторону.
    Композиция поэмы «Двенадцать» : поэма состоит из двенадцати глав, каждая из них как отдельный фрагмент. Экспозиция – автор погружает читателя в атмосферу того времени, появляется патруль, который запугивает всех и вся. «Злоба, грустная злоба кипит в груди… Чёрная злоба, святая злоба…» Завязка – появление Ваньки и Катьки. Развитие действия – мы узнаём тяжёлую историю этих людей. Кульминация – Катька погибает, а Ванька спасается бегством: «Трах-тарарах! Ты будешь знать, Как с девочкой чужой гулять!..» В развязке читатель видит внутренний конфликт Петрухи и его выбор в пользу служения революции. Эпилогом является двенадцатая глава, в которой убийц ведёт за собой Иисус: «..В белом венчике из роз – Впереди – Исус Христос.»
    Тема поэмы: я выделила две основные темы – тема России и тема нравственности. Тема России – реальность того страшного и разрушающего времени, инструментом краха которого была Февральская и Октябрьская революции. Блок передал мысль о том, что жизнь человека ничего не стоит и, тем самым, закон не на стороне простых людей. Тема нравственности: когда убивают Катьку, никто и не задумывается о том, что должно последовать наказание. Смерть больше не кажется людям чем - то ужасным и наказуемым.
    Также прослеживается тема мести. Личные мотивы ревности и обиды Петрухи. (убийство Катьки)
    Конфликты поэмы : преобладают внешний и внутренний. Столкнулись два взгляда – нового – который вносят красногвардейцы, и старый – который живёт общество. Внутренний конфликт заключается в неумении сдерживать отрицательные состояния души человеческой. Внешний конфликт отражает непринятие, отрицание старых принципов и идеалов.
    Идея: Поэма «12» - это истолкование действительности. В ней отражены реальные события, свидетелем которых являлся Блок – «суровая зима 1918 года» , «костры на улицах» , «красногвардейцы, патрулировавшие улицы». Автор выразил свои взгляды на историю, культуры на языке символом и всю сущность цивилизации. Иисус изображён как первый революционер, который пошёл против традиции во имя нового времени. А апостолы берут на себя крест, чтобы так же изменить мир к лучшему. Это символ разрушительной силы революции, уничтожающей всё на своём пути.

    ОтветитьУдалить
  5. Васильева Мария.
    Поэма А.Блока "Двенадцать" полностью прочитана.
    Блок написал свою поэму в 1918 году, сразу же после ряда революционных событий в России. Кажется, что автор в поэме описал свои впечатления, интуитивный порыв, а не рассуждение и не трезвый анализ ситуации. В произведении скрывается некая интрига за образами-символами. Автор ярко описал музыку революции - шум «от крушения старого мира» со звоном разбитых стекол, грохотом ружейных выстрелов и потрескиванием уличных костров.
    Поэма названа в честь того отряда, который осуществлял революционные судилища в переулках Петрограда. Символическое название поэмы – как ключевой мотив из Нового завета. Двенадцать апостолов Христа и двенадцать главных героев – красногвардейцев. Автор проводит параллель между двумя этими событиями в истории, связывая их единым святым значением для человечества. Как многие люди тогда, он думал, что мировая революция, которая уничтожит старый мир рабов и господ, и водворит царствие Божие на земле, начнется в нашей стране.

    Композиция произведения состоит также из двенадцати глав, каждая из которых рисует отдельный фрагмент мозаики, в которой угадываются черты изуродованного зимнего Петрограда, пламенеющего от крови, знамен и пожарищ.

    В первой главе, чтобы последующее убийство никого не удивило, автор погружает читателя в атмосферу того времени.
    Сначала появляется «старушка», которая
    «убивается — плачет» при виде плаката
    «Вся власть Учредительному собранию!».
    «Никак не поймет, что значит,
    На что такой плакат,
    Такой огромный лоскут?
    Сколько бы вышло портянок для ребят,
    А всякий — раздет, разут...»
    Кругом раздаются проклятия и упреки новому режиму. Обитатели старого, разрушенного мира недоумевают и предрекают России смерть от рук большевиков.
    «- Ох, Матушка-Заступница!
    - Ох, большевики загонят в гроб!..
    - Предатели!
    - Погибла Россия…
    -Уж мы плакали, плакали…»
    Но тут же появляется патруль из красноармейцев, который запугивает всех на своем пути.
    Во второй главе, где герои вспоминают Ваньку (бывшего друга, предателя) и Катьку (девушку одного из двенадцати, которая также предала его) происходит завязка событий. Упоминая об их недостойной связи, герои осуждают поступки парочки. Теперь их власть дает им полное право отомстить обидчикам.
    В последующих главах читатель узнает историю этих людей. В своей тяжелой и горькой доле они находят оправдание их жажде мщения.
    В шестой главе происходит кульминация, где отряд натыкается на Ваньку с Катькой, и открывает огонь на поражение. Катька погибает, Ванька спасается бегством.
    Все последующие главы длится развязка. Автор показывает внутренний конфликт бывшего ухажера Катьки и его выбор в пользу служения революции.
    Двенадцатую главу можно считать эпилогом. Двенадцать солдат идут сквозь вьюгу. Замечая кого-либо, угрожают расправой, начинают стрельбу: «И только эхо откликается в домах». Их отряд возглавляет Христос:
    «Так идут державным шагом
    – Позади – голодный пес,
    Впереди – с кровавым флагом,
    И за вьюгой неведим,
    И от пули невредим,
    Нежной поступью надвьюжной,
    Снежной россыпью жемчужной,
    В белом венчике из роз —
    Впереди — Исус Христос».
    Так разделяет поэт реальность на прошлое, настоящее и будущее.
    Прошедшее – голодный пес. Тот самый ненасытный буржуй, которого завела в тупик алчность.
    Настоящее – смута и самосуд агрессивных восставших работ.
    Будущее – справедливый и милосердный мир, который знаменует революция.

    ОтветитьУдалить
  6. Доржиева Карина
    Прочитано все произведение.
    Поэма Александра Александровича Блока «Двенадцать» была написана сразу же после февральской революции в 1917
    Поэма получали такое название из за отряда, который осуществлял порядки на улицах Петербурга, об этом говорит следующая цитата из текста : ( ‘’Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек. винтовок черные ремни, кругом — огни, огни, огни...’’ ) так же, что интересно с числом “двенадцать”,– это двенадцать глав поэмы, каждая из которых отличается по ритму, стилистике и содержанию от всех предыдущих и следующий глав , каждая из которых имеет свой смысл. В своём произведении Блок разделил людей на два мира - новый и старый. К новому миру он отнёс двенадцать красногвардейцев, а к старому ( их тоже двенадцать) : старуху, буржуй, писатель, товарищ поп, барыня в каракуле, пять проституток, бродяга и пёс.
    Так же в поэме присутствуют герои, которые не относятся не к одному из этих миров, это Катя и Ванька, автор создает так называемую любовную линию. Катька это воплощение блудницы. Её смерть в одной из глав означает новый этап развития общества и очищение её души.
    Достоинство героев: Отряд полностью отдан своему назначению, они настоящие патриоты своей Родины. Они смелые, храбрые целеустремленные. Об этом свидетельствует следующая цитата из текста: («Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»)
    Недостатки: Красногвардейцы очень вдохновлены идеей революции, что даже не подозревают о том что за убийство нужно будет отвечать. Они не принимают и не следуют нормам морали, поэтому способны даже на убийство обычных граждан, ведь для них это не кажется чем-то ужасным это можно понять по следующей цитате из текста : ( «А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова! Что Катька, рада? — Ни гу-гу... Лежи ты, падаль, на снегу! Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»)
    Композиция:. По структуре и форме поэма имеет кольцевую композицию, Начинается и завершается антитезой (‘’Черный вечер, Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер — На всем божьем свете!’’) Здесь все главы перекликаются по парам: (1-ая и 12-ая глава, 2-ая и 11-ая, 3-я и 10-ая, 4-ая и 9-ая, 5-ая и 8-ая, 6-ая и 7-ая главы)
    Тема поэмы: В произведении отражены реальные события, свидетелем которых стал сам Блок Главная мысль поэмы «Двенадцать» заключается в том, что автор выразил свои взгляды на историю, сущность цивилизации и культуры на языке символов. Поэт воплотил впечатления свидетеля революции, которая определила историю России.
    Александр Блок сделал своих героев не идеальными . Это обычные люди – революционеры, которые идут по Петрограду, убийства и кровь не становится для них преградой. Образ двенадцати единый в понимание Блока. Он показывает всю злость, которая накопилась у низов общества к правителям .У них важная цель – открыть новый мир . И они пытаются это сделать во всех двенадцати главах поэмы. Поэтому, название поэмы можно смело назвать достаточно символичным и особенным


    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Аликина Оля
    Прочитана вся поэма.
    Повествование ведётся от первого лица,который относится к ситуации явно небезразлично: «Скользко,тяжко,<...> ах,бедняжка!»
    Он смотрит на положение дел как бы со стороны,но видно,что он тоже проходит вместе с теми людьми этот нелегкий путь и ощущает все тягости той России.
    Герои делятся на 2 мира: новый и старый.
    Новый мир представляет отряд красногвардейцев,выступающий главным героем,который ходит ночным дозором по Петрограду.
    Отряд «Двенадцать» состоит из бывших солдат, представляющие из себя цельную революционную силу,не рассматриваемую индивидуально по каждому члену,тем самым придавая символическую окраску. Из двенадцати красногвардейцев выделяется Петруха,который убивает свою возлюбленную,Катьку. Блок показывает этим, что абсолютно все события и чувства не проходили мимо,даже не смотря на происходящие глобальные проблемы и что все идёт своим чередом. А Катя- Россия в человеческом обличии. Совершила грех,но остаётся святой.
    Иисус Христос и Ванька-антиподы,а двенадцать красногвардейцев-12 апостолов. Ванька-Иуда,предатель: «Был Ванька наш,а стал солдат!». Ванька и Катя не относятся ни к старому,ни к новому времени. Они стоят на перепутье и автор хочет показать любовную линию. Образ Христа неоднозначен: либо автор хотел показать святость,но это противоречит олицетворению его в красногвардейцах,так как они творили беспорядки и проливали кровь,либо изобразить Христа как революционера,либо как воплощение будущего.
    Представители старого мира:
    Буржуй. Богач потерял своё имущество,поэтому слаб и зол сменой времени.
    Пёс старый,как и время которое он символизирует.
    «Стоит буржуй, как пес голодный,
    Стоит безмолвный, как вопрос.
    И старый мир, как пес безродный,
    Стоит за ним, поджавши хвост.»
    Облезлый,так как остался без ничего.
    Также старый мир представляют старушка,писатель-вития,товарищ поп,барыня,5 проституток и бродяга,что в сумме даёт 12.
    В поэме Блока 12 глав,включающие неравноправные по объёму содержание. Автор добавляет ритм марша,музыку революции. Композиция в поэме кольцевая: экспозиция начинается с атмосферы 1917 года,жалобы на новый режим,патруль. Эпилог закачивается той же атмосферой и теми же гвардейцами.
    Тема: Россия на переломе судьбы. Люди очерствели и забыли про закон, жизнь человека ни гроша не стоит и ничего не изменится,когда ты умрешь.
    Внешний конфликт: столкновения старого и нового миров.
    Старый мир- общество,несогласное с новыми порядками.
    Новый мир-революция.
    Внутренний конфликт: люди делают то,что должны для свершения революции,но это не соблюдается нормами гуманизма и морали.
    Идея поэмы: уничтожить,чтобы возродить новое,лучшее.
    Цель: не дать пробраться пережиткам прошлого в новое время.
    Вся поэма построена на символике,антитезе,иронии. Как и вся поэма,финал очень неоднозначен:
    1)Иисус Христос мог быть антихристом,который вёл к революции-к краху мира.
    2)Иисус-революционер,где нужно изменить мир насилием.

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитано все произведение.
    В «Двенадцати» Блок с величайшим страстью и мастерством запечатлел открывшийся ему в метелях и пожарах образ новой,как ему казалось, свободной революционной Родины.Верный своим исконным представлениям о«России-буре»,поэт принял революцию как стихийный, неудержимый«мировой пожар»,в очистительном огне которого должен исчезнуть весь старый мир.
    В поэме гениально передана оглушившая поэта музыка крушения старого мира.Эта тема определила особую композицию поэмы.Само название«Двенадцать»многозначно. Обычно его связывают с магическим смыслом этого числа в поверьях народов.Но в«магию числа»автор вложил конкретный идейный,социальный и «композиционный»смысл. Двенадцать-посланцы нового мира,несущие сквозь враждебные стихии(«вихри враждебные»)очистительное возмездие революции.Двенадцать–это число стихотворений-глав,частей,составляющих композиционную структуру поэмы.В каждом из них Блок видел относительно самостоятельное целое,в их расположении«скрыта автором тайна идейного развития произведения».Поэтому понятие«композиция»в поэме-это не только расположение сюжетных частей, но и соотношение частей и целого.Это связь всех элементов произведения, отражающая связи реальных общественных явлений в том свете,как их понимает и оценивает Блок. А он призывает, прежде всего,«слушать революцию»
    Двенадцать–отряд красноармейцев, которые патрулируют улицы.Это главный герой поэмы. Блок демонстративно обезличивает их,дабы придать их совокупности символический подтекст.Они–не люди, а революционная сила,стихия, охватившая всю Россию.Это вырвавшаяся из груди народа ярость на тех,кто веками втаптывал его в нищету и невежество.Они настолько бедны и слепы,что полностью лишены индивидуальности и привыкли держаться строем.
    Блок вкладывал в поэму религиозные аллюзии.Христа окружали именно двенадцать апостолов.Прошло время,и вот в России,вновь появился Иисус«в белом венчике из роз»в окружении дюжины учеников.Проблематика поэмы подразумевает сопоставление двух понятий: Старой России и Новой.Блок изображает Старую Россию голодным псом,а Новую - двенадцатью.
    Новый мир символизируют двенадцать красноармейцев–«апостолы новой веры»,как принято их называть.Из отдельных деталей складывается пугающий образ:«винтовок черные ремни»,«в зубах цигарка»,«примят картуз»,и как будто  апофеоз всему– «на спину б надо бубновый туз». Эта деталь говорит о многом: такой знак явственно указывал на каторжанина,а на каторгу ссылали за тяжелые преступления–убийство, грабеж,насилие.Итак,апостолы новой веры имеют темное прошлое,но светлое будущее.Герои в поэме делятся также на два мира:старый и новый. Представители нового мира-двенадцать красногвардейцев. Представители старого мира,их тоже двенадцать: Старушка, Буржуй, Писатель,Товарищ поп,Барыня в каракуле,Пять Проституток,Бродяга и, конечно же, пес.
    К Божьему началу обращаются и созерцатели революции,и ее апостолы-двенадцать бойцов.Так, старушка не понимает,в чем целесообразность плаката«Вся власть Учредительному собранию!»,она не понимает и большевиков(«Ох, большевики загонят в гроб!»),но она верит в Богородицу («Ох, Матушка-Заступница!»).Бойцы же проходят путь от свободы «без креста» к свободе с Христом,и эта метаморфоза происходит помимо их воли,без их веры в Христа,как проявление высшего,метафизического порядка.Свобода нарушать Христовы заповеди,а именно-убивать и блудить, трансформируется в стихию вседозволенности.В крови двенадцати дозорных-«мировой пожар»,безбожники готовы пролить кровь, будь то изменившая своему возлюбленному Катька или буржуй.
    Любовная интрига играет ключевую роль в раскрытии темы напрасной крови в период исторических возмездий,темы неприятия насилия. Конфликт интимный перерастает в конфликт социальный.Дозорные воспринимают любовное вероломство Ваньки,его гулянье «с девочкой чужой» как зло, направленное не только против Петрухи, но и против них: «Мою, попробуй, поцелуй!»Убийство Катьки рассматривается ими как революционное возмездие.
    В поэме„Двенадцать”Блоку удалось передать накал социальной борьбы, запечатлеть его в драматииеских и контрастных образах.

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитано все произведение А. Блока “Поэма двенадцать”
    Главный герой в поэме – отряд, состоящий из 12 красногвардейцев, который патрулировал улицы Петрограда. Они ассоциируются с апостолами Христа. В поэме не все красногвардейцы названы по именам. Выделяют только Андрюху и Петруху.
    Достоинства: храбрые, смелые, отважные, готовы биться с врагами, защищают революцию несмотря на то, что их путь лежит через смерть и жестокость. (Как пошли наши ребята, В красной гвардии служить - В красной гвардии служить - Буйну голову сложить!)
    Недостатки: они не следуют нравственным нормам, жестокие, способны убить мирных жителей, не думая, что за это следует наказание.
    Композиция: поэма состоит из 12 глав и организована по принципу зеркальной симметрии: все главы перекликаются между собой (1-я и 12-я главы, 2-я и 10-я главы, 3-я и 9-я главы, 4-я и 8-я главы, 5-я и 7-я главы, 6-я и 7-я главы). В первых и последних главах – городской пейзаж: ночь, зима, вьюга, людские фигуры на улицах. В первой главе можно услышать многоголосие:
    «- Ох, Матушка-Заступница!
    - Ох, большевики загонят в гроб!..
    - Предатели!
    - Погибла Россия…
    -Уж мы плакали, плакали…»
    Композиционным центром поэмы являются 6-я и 7-я главы. В 7-ой главе происходит убийство Катьки. Девушка является связующим звеном нового и старого мира в глазах Петьки.
    Главной центральной темой в поэме 12 является революция в России. Представители старого мира не знают покоя, оказываясь лишними в новом мире. Характерно сравнение «буржуя» с плешивым псом:
    “Стоит буржуй на перекрестке
    И в воротник упрятал нос.
    А рядом жмется шерстью жесткой
    Поджавший хвоcт паршивый пес.”
    Представителей старого мира буря лишила крова, имени, положения, они разметались, как снежные хлопья. Характер поступков отряда подчеркивает стихийность, неуправляемую энергию общественного движения октябрьской революции.
    Внутренний конфликт: Внутренний мир героев разрывается между «долгом» народу и личной жизнью. Они понимают, что грабить, убивать, наказывать предателей – это это все верно в духе революции. Но они забывают о том, что такие поступки оставляют кровавый след на душе.
    Внешний конфликт: политико-общественный – столкновение “старого” и “нового” времени. Старый мир представлен в поэме сатирически, хотя это не свойственно поэту. Образы «прошлого» приобретают обобщающее значение.
    Противостоит старому миру новый, мир революции. Революция - это стихия, разрушительная сила, представители которой идут «без имени святого».
    Идея объединения Христа и красногвардейцев, как попутчиков в гармонический мир была выбрана не была случайно. Блок верил в соединение революционных и христианских истин. Полагал, что, если бы в России было истинное духовенство, оно пришло бы к этой же мысли.

    ОтветитьУдалить
  11. Изаренкова Мария
    Прочитано 15 из 15 страниц
    Произведение Александра Александровича Блока “Двенадцать” посвящено революции 1917 года. Революция очень сильно поменяла жизнь людей и Александра Блока. Поэма “Двенадцать” была одним из последних произведений Александра Александровича. В поэме не один главный герой, а двенадцать - отряд красногвардейцев. Мы знаем только имена двух из них (Петька и Ванька), остальные имена неизвестны читателям. Блок специально не даёт им имена, чтобы показать, что они не люди, а революционная сила народа. Все двенадцать в прошлом солдаты из бедных семей. Их родители, как и они сами, работали целыми днями на мануфактурах. Красноармейцы похожи друг на друга, у них нет особенных черт характера, они не могут существовать по одному.
    В поэме “Двенадцать” кольцевая композиция. Все главы симметричны по парам. Первая и двенадцатая главы описывают настроение города, его пейзаж. Вторая и одиннадцатая повествуют о военном патруле. Третья и десятая главы - песни, переделанные Александром Блоком. Четвёртая и девятая главы связаны образами буржуя и старого пса:
    “Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес.”
    Пятая и восьмая главы - монологи Петрухи, посвящённые Катьке. Шестая глава - убийство Катьки, а седьмая - мучения Петра.
    В произведении переплетаются несколько тем. Одна из них - тема революционного движения. Революция сильно повлияла на творчество Блока. В его творчестве наступил переломный момент. Для автора революция - разрушительная сила. В поэме Александр Александрович показал неуправляемость революционной силы народа. Также в произведении прослеживается тема безнравственности. В шестой главе убивают Катьку:
    ”А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!”
    Но никто не думает о последствиях, и что за это может быть наказание. Люди не считают смерть чем-то ужасным.
    Внешний конфликт произведения связан с политикой. Жизнь людей поделилась на два мира : старый и новый (до и после революции). Блок был очевидцем революционных событий и в красках описал их в своей поэме. Блок описывает издержки старого мира так:  
     ”Помнишь, как бывало     Брюхом шел вперед,     И крестом сияло     Брюхо на народ?”
    Новый мир для Блока - время после революции. На улице драки, убийства. Александр Александрович понимает, что всё это нужно, чтобы изменить мировоззрение народа. Без этого никак не обойтись. Внутренние конфликты - внутренние конфликты героев произведения, их между нравственностью и безнравственностью.
    Поэма “Двенадцать” - поэма о всемирной правде, о том, что благодаря революционной силе в мире наступает свобода. Александр Блок в своём произведении показал свою реакцию на события столь важные для страны. Невзирая на все страшные события, которые произошли в дни революции, общество перешло на новый этап развития.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Прочитана вся поэма.
    Главные герои поэмы: 12 красноармейцев, Ванька, Катька, Петька, Революция.
    12 красноармейцев. Это символический образ нового, напористого, революционного, безбожного мира. Они стремительно шагают вперед, одержимые идеей передела, изменения старого мира.
    «Революцьонный держите шаг!
    Неугомонный не дремлет враг!».
    Катька. Барышня, в которую влюблен один из красногвардейцев. Смазливая девица, ведет разгульный образ жизни, не стесняясь меняет кавалеров. Одну из таких измен видит влюбленный Петька. Охваченный гневом он решает отомстить обидчику, но вместо этого лишает жизни свою возлюбленную. Автор не испытывает к Катьке ни сожаления, ни сочувствия. «Лежи ты, падаль, на снегу!» таков жизненный итог «толстоморденькой» Катьки.
    Петька. Простой парень, красноармеец. Задумал отомстить сопернику, а вместо этого убил свою Катьку. Он не может оправиться от произошедшего.
    Загубил я, бестолковый,
    Загубил я сгоряча... ах!
    Однако, его настроение очень быстро меняется. «Что ты, Петька, баба что ль?». Чтоб не отставать от товарищей от выпрямляет спину и старается держать революционный шаг. Только в глубине души все равно остается тоска, от которой не избавиться ни вином, ни разгульными грабежами.

    Идея: Единство и борьба противоположностей. Поэма, как картина написана в черно белых контрастных тонах. «Черный вечер. Белый снег». Однако, это контрастное сочетание только подчеркивает общую напряженность и нестабильность окружающего мира.
    « На ногах не стоит человек.
    Ветер, ветер.»
    « И больше нет городового — Гуляй, ребята, без вина!».
    Особо выделена любовная линия. Это не простая любовь, а любовный треугольник. Переломанные судьбы, трагедия, грязь, пошлость.
    Катька с Ванькой занята —
    Чем, чем занята?..
    С юнкерьем гулять ходила —
    С солдатьем теперь пошла?
    Эх, эх, согреши!
    Будет легче для души!
    Эта любовь заканчивается трагедией. Убийство приводит к недолговременному раскаянию и невыносимой тоске. Заглушить которую можно только в разбое и разгуле.
    Ох ты, горе-горькое!
    Скука скучная,
    Смертная…
    В финале поэмы Блока появляется Христос, как символ надежды. Христос через свои страдания открыл другим возможный путь к вечной жизни, вере и чистоте. Через страдания, катастрофы и разрушения, которые всегда сопровождают всяческие революционные перемены, человек сможет сохранить в себе мир и гармонию, необходимую для построения светлого будущего.
    Композиция. Кольцевая. Повествование начинается и заканчивается на зимней холодной улице. Главы небольшие и действия очень быстро сменяются одно другим. Произведение мелодично и музыкально, так как части перекликаются между собой.
    Тема: Революция, ее влияние на людей, на жизненный уклад. Размышления автора о происходящем. Как революционные идеи меняют сознание людей. Автор высказывает тревогу за будущее. Как без веры («...Пулей в Святую Русь....») можно построить светлое будущее? Сохраняется ли, даже в таком суровом и жестоком времени красота. Есть ли будущее у такого мира.
    Конфликт: Старый и новый мир, черное и белое, вера и неверие. Что является преступлением, а что справедливым возмездием. Чем можно пожертвовать ради того, чтобы «на горе всем буржуям» раздуть пожар мировой революции. Каковы пределы той свободы, что «без креста». Возможно ли противостояние одного человека революционной массе или общая, грозная сила переломит и перемелет человека, сможет подавить голос совести и сострадания.
    Не такое нынче время,
    Чтобы няньчиться с тобой!
    Потяжеле будет бремя
    Нам, товарищ дорогой!


    ОтветитьУдалить
  14. Полностью прочитала поэму.
    Александр Блок написал свою поэму в 1918 году, сразу же после ряда революционных событий в России. Кажется, что автор в поэме описал свои впечатления, интуитивный порыв, а не рассуждение и не трезвый анализ ситуации. В произведении скрывается некая интрига за образами-символами. Автор ярко описал музыку революции - шум «от крушения старого мира» со звоном разбитых стекол, грохотом ружейных выстрелов и потрескиванием уличных костров.
    Она Имеет кольцевую композицию, то есть начинается и заканчивается антитезой. У каждой главы есть своя пара 1 и 12, 2 и 11 и тп. Так же можно встретить на протяжении всей поэмы разные мелодичные слова. В первых и последних главах – городской пейзаж: ночь, зима, вьюга, людские фигуры на улицах. В первой главе можно услышать многоголосие:
    «- Ох, Матушка-Заступница!
    - Ох, большевики загонят в гроб!..
    - Предатели!
    - Погибла Россия…
    -Уж мы плакали, плакали…»
    Композиционным центром поэмы являются 6-я и 7-я главы. В 7-ой главе происходит убийство Катьки. Девушка является связующим звеном нового и старого мира в глазах Петьки.
    Главной центральной темой в поэме 12 является революция в России. Представители старого мира не знают покоя, оказываясь лишними в новом мире. Характерно сравнение «буржуя» с плешивым псом:
    “Стоит буржуй на перекрестке
    И в воротник упрятал нос.
    А рядом жмется шерстью жесткой
    Поджавший хвоcт паршивый пес.”
    Представителей старого мира буря лишила крова, имени, положения, они разметались, как снежные хлопья. Характер поступков отряда подчеркивает стихийность, неуправляемую энергию общественного движения октябрьской революции.
    Главный герой- это отряд красноармейцев «двенадцать», они патрулируют улицы.
    Их цель - борьба с угнетателями.
    Тайна- эти люди поступают очень не гуманно, но при этом иногда осознают это. Где-то в глубине их души живет человек.
    Достоинства: смелые, храбрые, готовые на все ради своей родины. «Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
    Недостатки: отряд не знает нравственности, сострадания. Убивают мирных граждан. «А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова! Что Катька, рада? — Ни гу-гу... Лежи ты, падаль, на снегу! Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
    Внутренний конфликт: борьба со своими эмоциями, которые берут верх над разумом.
    Внешний конфликт: столкновение двух взглядов, старых и новых.
    Идея- старая и Новая Россия, конфликт кроется в названии произведения. Идея поэмы тесно связана с финалом произведения: появление образа Христа (...Так идут державным шагом — Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом, И за вьюгой невидим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос»). Появления Христа впереди отряда- залог того, что еще абсолютно не всё человеческое в людях будет погублено во время революции. Христос, как символ обновления, он несет новый, перерожденный мир. Он находится над всем происходящим, а следовательно над стихией. Он идет «нежной поступью надвьюжной», но при этом несет «кровавый флаг», что указывает также на беззаветную преданность делу революции, беспощадность к врагам, силу и твердость русских людей.
    Тема - нравственность, будущее страны.

    ОтветитьУдалить
  15. Поэма А. Блока была написана в начале 1918г. Тема данного произведения посвящена революционным событиям, проходившим в Петрограде зимой 1917-1918гг. Автор доносит до читателя свое отношение к тем событиям. А. Блок показывает две стороны происходящих революционных событий. Это и «черный ветер», символизирующий грязь, кровь, разруху, которые принесла революция и, «белый снег», символизирующий освобождение человека и надежду на построение нового мира и светлое будущее.
    В поэме А. Блока через погоду, определенных героев, символа Иисуса Христа, ситуации с Ванькой, Катькой и Петрухой раскрывает несколько тем и проблем того времени. Это тема революции, смена нравственных ориентиров, мести и невежества. Через убийство Катьки автор показывает, что в результате смены строя страдали тысячи мирных жителей. Герои враждебны к общепринятой традиционной морали, они намеренно идут против нее. Старуха и собака в конце символизируют старый и новый мир. Перемены символизирует вьюга, от описаний которой уже бьет озноб. Но метель одновременно и символ чистоты, глобального процесса и болезненного очищения страны от скверны.
    В поэме используется кольцевая композиция.
    1 и 7 главы соотнесены между собой. В 1 главе происходит сужение реального пространства. В последней же главе происходит обратный процесс: пространство начинает расширяться. Причем расширяется не только реальное пространство, но и символическое. Паршивый пес превращается в символ старого мира. («Старый мир, как пес паршивый»)
    А. Блок прибегает к сужению пространства, чтобы как можно более полно и объемно показать ту жизнь, которой живет страна после революции.
    Расширение же символического пространства автор использует, чтобы событиям, происходящим во внутренних главах, придать вселенский масштаб, а также ввести образ Христа.
    Композиционным центром поэмы является 6 глава. В ней происходит убийство Катьки. Глава стилистически сумбурна, много возгласов, многоточий, но все перекрывает один призыв:
    Революцьонный держите шаг!
    Неугомонный не дремлет враг!
    Таким образом, поэма «Двенадцать» имеет строгую, симметрично выстроенную пространственную композицию. Главы здесь попарно симметричны, художественное пространство сужается от первой главы до шестой и расширяется от седьмой до двенадцатой. Столкновение в композиционном центре двух ветров, символизирующих разные начала бытия, совпадает с кульминацией сюжета и порождает трагедию убийства (которое, в сущности, вовсе не осмысляется двенадцатью как трагическое — покажите это, обратившись к словам утешения, которые слышит от своих товарищей Петруха).
    В поэме главным оказывается коллективный герой – отряд красногвардейцев. Они олицетворяют собой 12 апостолов революционной идеи. Им поручено великое дело - защищать революцию, хотя их путь лежит через кровь, насилие, жестокость. Их социальная и классовая природа определена четко в поэме: это «рабочий народ». С помощью образа 12 красноармейцев Блок раскрывает тему пролитой крови, насилия в период великих исторических перемен, тему вседозволенности. «Апостолы революции» оказываются способны убивать, грабить, нарушать Христовы заповеди, но без этого, по мнению автора, невозможно осуществить задачи революции. Блок считал, что путь к гармоничному будущему лежит через хаос, кровь.. Вводя в поэму образ Христа, Блок исходил из своего представления о раннем христианстве, как о великой нравственной силе, которая сокрушала языческий мир, сопоставляя распад римской империи с падением царского строя в России. Образ Христа – символ нового мира, во имя которого герои поэмы творят историческое возмездие над старым миром. Главное в поэме – это высокий революционно-романтический пафос, ощущение величия и исторического значения Октября, которым проникнута поэма. Блок не сумел до конца понять нового героя революции, но он верно отразил беззаветную преданность делу революции, беспощадность к врагам, силу и твердость. «Вдаль идут державным шагом… » - сказано в поэме о ее героях. Это и есть главное, что определяет смысл и значение поэмы «Двенадцать».

    ОтветитьУдалить
  16. Анализ поэмы «Двенадцать»
    Прочитано 45 из 45 страниц
    Главным героем поэмы является патрулирующий улицы отряд красноармейцев. В него входили обедневшие семья и бывшие солдаты. Отряд этот - не люди, а несокрушимая сила, которая охватила всю Россию, это ярость, которая вырывалась на тех, кто отбрасывал их в нищету. «В даль идут державным шагом» Из за привычки держаться строем, они лишены индивидуальности, личностями никто из них не стал, потому что их никто и никогда не считал подобными.
    В экспозиции автор погружает читателей в атмосферу того времени, что бы в последующем никто не удивился в убийстве. Все кругом были против нового режима, а все обитатели разрушенного мира предсказывали смерть России от войска большевиков.
    Завязка основана на вспоминании героев Катьки и Ваньки, герои обсуждают их поступки, а так же не достойные связи.
    Кульминация.Открытие огня на поражение, смерть Катьки и спасение бегством Ваньки.
    ”А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!”
    В развязке мы видим внутренний конфликт бывшего ухажера Катьки и его выбор в пользу служения революции. Внешний конфликт кроется в столкновении двух времён, старого и нового.
    Эпилогом можно считать выяснение в 12 главе того, что Иисус Христос вёл за собой убийц.
    Также тематика поэмы «Двенадцать» весьма разнообразна
    Здесь присутствует тема революции, оказавшись в новом мире, представители старого не могут найти себе покоя.
    Тема мести раскрывается в действиях отряда по отношению к Катьке и Ваньке
    Антиклерикальная нравственность, «Эх, эх, без креста!» Христианство, которому грозит уничтожение. Герои смеются над традициями и заповедями старой веры.
    Идея носит двойной смысл. С одной стороны революция показана как события которые обновляют силы народа. С другой, она изображена беспощадной и кровавой стихией , возможно, современники восприняли это как сатиру.

    ОтветитьУдалить
  17. Тарасова Анжелика
    Прочитано 15 из 15 страниц.
    Произведение Александра Александровича Блока “Двенадцать” посвящено революции 1917 года. Революция очень сильно поменяла жизнь людей и Александра Блока. Поэма “Двенадцать” была одним из последних произведений Александра Александровича. В поэме не один главный герой, а двенадцать - отряд красногвардейцев. Мы знаем только имена двух из них (Петька и Ванька), остальные имена неизвестны читателям. Блок специально не даёт им имена, чтобы показать, что они не люди, а революционная сила народа. Все двенадцать в прошлом солдаты из бедных семей. Их родители, как и они сами, работали целыми днями на мануфактурах. Красноармейцы похожи друг на друга, у них нет особенных черт характера, они не могут существовать по одному.
    В поэме “Двенадцать” кольцевая композиция. Все главы симметричны по парам. Первая и двенадцатая главы описывают настроение города, его пейзаж. Вторая и одиннадцатая повествуют о военном патруле. Третья и десятая главы - песни, переделанные Александром Блоком. Четвёртая и девятая главы связаны образами буржуя и старого пса:
    “Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес.”
    Пятая и восьмая главы - монологи Петрухи, посвящённые Катьке. Шестая глава - убийство Катьки, а седьмая - мучения Петра.
    В произведении переплетаются несколько тем. Одна из них - тема революционного движения. Революция сильно повлияла на творчество Блока. В его творчестве наступил переломный момент. Для автора революция - разрушительная сила. В поэме Александр Александрович показал неуправляемость революционной силы народа. Также в произведении прослеживается тема безнравственности. В шестой главе убивают Катьку:
    ”А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!”
    Но никто не думает о последствиях, и что за это может быть наказание. Люди не считают смерть чем-то ужасным.
    Внешний конфликт произведения связан с политикой. Жизнь людей поделилась на два мира : старый и новый (до и после революции). Блок был очевидцем революционных событий и в красках описал их в своей поэме. Блок описывает издержки старого мира так:
    ”Помнишь, как бывало Брюхом шел вперед, И крестом сияло Брюхо на народ?”
    Новый мир для Блока - время после революции. На улице драки, убийства. Александр Александрович понимает, что всё это нужно, чтобы изменить мировоззрение народа. Без этого никак не обойтись. Внутренние конфликты - внутренние конфликты героев произведения, их между нравственностью и безнравственностью.
    Поэма “Двенадцать” - поэма о всемирной правде, о том, что благодаря революционной силе в мире наступает свобода. Александр Блок в своём произведении показал свою реакцию на события столь важные для страны. Невзирая на все страшные события, которые произошли в дни революции, общество перешло на новый этап развития.

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Прочитано 45 из 45 страниц.
    Анализ поэмы Блока '' Двенадцать ''
    Эта поэма написана Блоком в 1918 году.
    Многие думают, что эта поэма была посвещена концу России.
    Действия в поэме происходят на улицах Петрограда, где патрулировало Двенадцать красногвардейцев, поэтому Блок назвал поэму '' Двенадцать ''
    Так же Блок был символистом, по скольку у Иисуса Христа было 12 апостолов, то и красногвардейцев было Двенадцать.
    Блок не стал называть всех имён героев мы знаем только Катеньку, Петруху и Ваню.
    Всего в поэме 12 глав.
    В первой главе экспозиция, автор показывает нам одну из улиц Петрограда, где висит большой плакат с революцией, многие люди в ужасе от происходящего
    Цитата:'' Старушка убивается — плачет,
    Никак не поймет, что значит,
    На что такой плакат,
    Такой огромный лоскут?
    Сколько бы вышло портянок для ребят... ''
    Во второй главе происходит завязка, в ней рассказывается про грязную любовь Катеньки и Вани.
    Далее идёт жажда мщения...
    В шестой главе идёт кульминация Катю убивают, а Ваня убегает
    Цитата:'' Утек, подлец! Ужо, постой,
    Расправлюсь завтра я с тобой!
    А Катька где? — Мертва, мертва!
    Простреленная голова!
    У Петрухи идёт внутренний конфликт, это уже развязка ну а дальше эпилог, где все идут за Иисусом Христом.
    Иисус Христос. Ключом к пониманию этого образа служит фраза: «Мировой пожар в крови, господи, благослови!»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня это произведение очень музыкально, под него можно слышать барабан, шаги, марш, как идёт строй, будто кто-то разговаривал, шёпот.
      Содержание у произведения очень драмматично, мне было жалко герои в и одновременно они получили того, чего заслуэивали.
      В произведении много сравнений, Блок и города и людей с кем-то или чем-то сравнивает, у меня хорошо развита ассоциирующая память, я всегда когда учу стихи, слова которые не понятные или сложные стараюсь с чем нибудь ассоциироваться, по этому мне это произведение хорошо запомнилось.
      Мой любимый герой в этом произведении это Петруха, который убил Катю, я понимаю его чувства и его душевное состояние, по этому я на его стороне, то таких как она нужно избавляться
      Но в тоже время Петруху жалко, но жизнь жестока и все нужно преодолевать-


      '' Ох, товарищи, родные,

      Эту девку я любил...

      Ночки черные, хмельные

      С этой девкой проводил...

      -- Из-за удали бедовой

      В огневых ее очах,

      Из-за родинки пунцовой

      Возле правого плеча,

      Загубил я, бестолковый,

      Загубил я сгоряча... ах!"

      Удалить
  21. Ковтун Ольга
    (прочитано все произведение)
    Проходит два месяца после октябрьской революции, революции, которая потрясла и перевернула многие умы. А.А. Блок считал, что революция позволит положить конец «старому». Он выражал свое безоговорочное принятие революции, считал её началом для чего-то нового. Свое мнение ему удалось выразить в поэме «Двенадцать»
    Главным героем поэмы выступает не один персонаж, а 12 красногвардейцев, которых в конце произведения мы можем сравнить с 12-ю апостолами. Этот отряд стоит на страже Петрограда, поддерживая порядок в городе. Достоинством этого отряда выступает их смелость и отвага. Он выражает потерянную нравственность и в принципе отражает суть революции ( Цитата: «Революционный держит шаг»). Эта вдохновлённость революцией выражает и недостатки 12. Они жестоки, способны на убийство...на убийство тех, кто «не живет» и «не дышит» революцией. К примеру, после убийства Катьки они сравнивают её с «падалью» (Цитата: «Лежи ты, падаль, на снегу!») Тайна отряда заключается в том, что порой они задумываются о своих неправедных поступках, но считают свое дело чем-то большим, поэтому не отступают от начатого (Цитата: «- Что, товарищ, ты не весел? – Что, дружок, оторопел? – Что, Петруха, нос повесил, или Катьку пожалел?»). Целью 12 является защита своей идеи, стремление перейти к «новому», стремление к революции…а без жертв революции небыть!
    Сама поэма имеет 12 глав. Композиция в произведении очень мелодична и имеет зеркальную симметрию(1- ая глава связана с 12-ой, 2-ая с 11-ой…и т.д.).Так же можно заметить, что композиция кольцевая. Каждая глава очень подробна раскрыта автором. В 1 главе он знакомит нас с революцией и показывает нам отношение к ней «старшего» поколения. Кругом раздаются упреки новому, обитатели «старого» мирапредроекают смерть России от рук большевиков. Во 2 главе мы знакомимся с самим отрядом, который активно обсуждает своего друга Ваньку. В 3 главе рассказывается о силе 12. В 4 мы знакомимся с Ванькой и Катькой. 5 глава посвящена Катьке, которую убивают в 6 главе. В 7 главе нам описывают, ка Петьку (убийцу) начинает мучать совесть. В 8, 9 и 10 главе идет описание Петербурга и его природы. Так же в 9 главе появляется пес, который является символом «старого» мира. В 11 главе не смотря, на вьюгу 12 не отступает от цели. В 12 главе появляется Христос, который является символом перерождения. И читатель понимает, что революция произошла, не смотря на потери.
    Блок хотел передать в своей поэме «Двенадцать» тему перерождения от «старого» порядка к «новому». Автор хочет донести до нас, что чтобы возродить что-то «новое», нам нужно разрушить что-то «старое».
    Конфликтом в поэме считают также противостояние «старого» и «нового». Представителями первого мира выступают: старушка, писатель, буржуй, поп, барыни и проститутка. Представителями «нового» 12 красногвардейцев, которые пытаются противостоять «старому» миру.
    Идея поэмы «Двенадцать» выражается в погибели «старого». Хоть и через жертвы, но все же достигнутого перерождения.

    ОтветитьУдалить
  22. Голубева Ксения
    Прочитано всё произведение.
    Особенность данной поэмы состоит в том, что здесь главным героем является не один человек, а целый отряд. Этот отряд состоит из двенадцати красногвардейцев, которые ведут дежурство на ночных улицах Петрограда. Об этом говорит следующая цитата из текста: «Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек. Винтовок черные ремни, Кругом — огни, огни, огни...». Так же они ассоциируются с апостолами Христа, связанные с библейским учением. В поэме не все красногвардейцы названы по именам. По именам называют только Андрюху и Петруху. Автор специально не даёт им имена, чтобы показать, что они не люди, а революционная сила, стихия народа. Достоинства главного героя: храбрые, смелые, отважные, готовы биться с врагами, защищают революцию несмотря на то, что их путь лежит через смерть и жестокость он верен своему делу. Об этом свидетельствует следующая цитата из текста:
    «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!».
    Недостатки: Красногвардейцы способны на убийства, угрозы, стрельбу в мирных людей и не способны на сострадание и признание ценности каждой личности. Они вдохновлены идеей революции, что даже не подозревают о том что за убийство нужно будет отвечать, ведь для них это не кажется чем-то ужасным это можно понять по следующей цитате из текста:
    «А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова! Что Катька, рада? — Ни гу-гу... Лежи ты, падаль, на снегу!»
    Композиция: в поэме композиция является кольцевой. Произведение состоит из двенадцати глав. Все главы симметричны по парам. I и XII главы соотнесены между собой. Например четвёртая и девятая главы связаны образами буржуя и старого пса:
    “Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес.”
    Так же части перекликаются между собой и ритмически, так как композиция очень мелодичная и музыкальная.
    Тема: Революция и война, ее влияние на людей, на жизненный уклад. Размышления автора о происходящем. Как революционные идеи меняют сознание людей. Автор высказывает тревогу за будущее. Как без веры можно построить светлое будущее? Сохраняется ли, даже в таком суровом и жестоком времени красота. Есть ли будущее у такого мира. Для автора революция - разрушительная сила. В поэме Александр Александрович так же показал неуправляемость революционной силы народа.
    Внутренний конфликт: борьба людей со своими эмоциями, страшными своими чертами и невозможностью себя сдержать.
    Внешний конфликт: столкновения старого и нового миров. Старый мир - общество, несогласное с новыми порядками. Новый мир-революция.
    Идея: разрушить старое для создания нового.

    ОтветитьУдалить
  23. Наумова Мария
    Прочитано все произведение.
    Поэма А. А. Блока “Двенадцать” была написана в 1918 году.
    В данном произведении не один главный герой, а целых двенадцать. Это двенадцать красноармейцев, которые олицетворяли революционное движение. Все они выходцы из бедных семей, чьи родители были обычными рабочими на мануфактурах. В поэме не указаны их имена, кроме Петьки и Ваньки. Этот приём автор применяет намеренно, чтобы показать единство их образа "двенадцати". Они не имеют индивидуальных характеристик и особенной, они воспринимаются как единое целое, неспособное существовать по отдельности. Они бесстрашные, отважные и верные своей родине. Они готовы отдать за нее жизнь, в тоже время охваченные ветром перемен и революционными идеями.
    Композиция в поэме кольцевого типа. В ней 12 глав, которые симметричны между собой по парам. Первая и двенадцатая главы показывают образ самого города, его настроения с помощью описания и различных троп “Черный вечер”, “Белый снег.”. Во второй и одиннадцатой главе рассказывается о военном патруле, который поддерживает порядок в городе во время комендантского часа. Третья и десятая - песни, которые переделала автор. В четвертой и девятой главах было сравнение образа буржуя с образом паршивого пса “Стоит буржуй, как пес голодный”. В пятой и восьмой главе монологи Петрухи, посвященные Катьке “У тебя на шее, Катя, Шрам не зажил от ножа.” В шестой главе Петруха убивает Катьку, а в седьмой главе его мучает совесть за содеянное.
    Основная тема поэмы “Двенадцать” - это тема революции. Революция - это переворот, смена власти, которая оставила тех, кто раньше был на вершине без, имени, статуса и крова. Также в произведении фигурирует тема мести, которая выражается в действиях военного патруля. Они хотели свести старые счеты с Ванькой и Катькой, которые стали для их предателями. Присутствует и тема веры. Главные герои, двенадцать красноармейцев, высмеивают традиции старой веры, относясь к ней совершенно неуважительно и даже по-хамски, как бы насмехаясь над всем этим:
    "— Ох, пурга какая, Спасе!
    — Петька! Эй, не завирайся!
    От чего тебя упас
    Золотой иконостас?".
    Но в конце поэмы эти самые двенадцать человек идут за Иисусом Христосом, сами того не ведая. Они не понимаю. что несмотря ни на что находятся под его в негласной защитой.
    Внешний конфликт в произведении показан между новым и старым временем. В роли старого времени выступает общество, со своими жизненными устоями, а в роли нового - революция, сметающая все на своем пути и несущая неизбежные перемены.
    Внутренний конфликт присутствует у главных героев поэмы - красноармейцев. Это конфликт между патриотизмом и нравственностью. Они любят свою родину и все, что с ней связано, они готовы отдать за нее жизнь, но в то же время, они могут стрелять в своих соотечественников, без зазрения совести.
    Идея поэмы состоит в обновлении мира через разрушение, ведущей силой которого выступает революция, движимая красноармейцами.

    ОтветитьУдалить
  24. Звягинцева Анастасия
    Прочитано 45 стр из 45.
    Главным героем поэмы является отряд красногвардейцев,которые патрулируют на улицах революционного Петрограда. Имена красногвардейцев скрыты , то есть реплики могут принадлежать любому члену отряда. По именам названы лишь два персонажа- Андрюха и Петруха. Отряд является как бы революционной силой России.
    Достоинства:
    Герои являются ярыми патриотами, они смелые, уверенные в себе и хотят добиться справедливости.
    Недостатки:
    Они не ценят человеческую жизнь, н способны на сострадание и лишены нравственных ценностей.
    Внутренний конфликт:
    Неспособность контролировать тёмные и страшные проявления человеческой души.
    Внешний конфликт:
    Столкновение двух взглядов: старого и нового. Невозможность принятия чего-то нового, породило огромный конфликт.
    Тайна:
    Герои понимают ,что совершают грех, преступая через закон. Это доказывает цитата из текста: «От чего тебя упас Золотой иконостас? Бессознательный ты, право, Рассуди, подумай здраво — Али руки не в крови Из-за Катькиной любви?».
    Цель:
    Защитить новый мир от старого.
    Композиция:
    12 глав в произведении и оно имеет кольцевую композицию. Главы поэму попарно соединены между собой. Так же произведение очень мелодичное. При чтении мы можем почувствовать нотки марша,частушки,романса , молитвы и многое другое. Главная тема поэмы-будущее нашей родины. Блок принимает революцию 1917 года, но заставляет нас понять ,что произошло полное обесценивание жизни человека. И Россия заслуживает наказания, она должна пройти через мучения ,чтобы в итоге достигнуть добра,справедливости и спокойствия. Именно поэтому образ Христа появляется в финале поэмы. Конфликт поэмы -противостояние света и тьмы, нового и старого. (...Так идут державным шагом — Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом, И за вьюгой невидим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос»). Образ Христа-образ чего-то нового, ещё не тронутого грязной рукой человека.

    ОтветитьУдалить
  25. Винтовкина Катерина
    Прочитано всё произведение (45 страниз из 45)
    ПОЭМА «ДВЕНАДЦАТЬ» А.БЛОК
    Характеристика главного героя. Главным героем произведения является один большой отряд красногвардейцев, (Цитата: ‘’Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек. винтовок черные ремни, кругом — огни, огни, огни...’’ ). состоящий из двенадцати человек, которые дают ассоциацию с двенадцатью апостолами Христа. Поименно никто не назван, кроме двух молодых человек: Петруха и Андрюха.
    Достоинства: Целеустремлённые, идут к своей цели невзирая ни на что (ни на ветер, ни вьюгу, которая окружила Петроград. Цитата: Черный вечер.
    Белый снег.
    Ветер, ветер!
    На ногах не стоит человек.
    Ветер, ветер —
    На всем божьем свете!). Они смелые, сильные, держатся своей идеи (это можно понять по их внешнему виду: «Рваное пальтишко, австрийское ружье», это даёт понять, что ребята в армии не из-за материальной выгоды, а из-за идеалогической цели.
    Недостатки: Если сравнивать двенадцать красногвардейцев с двенадцатью апостолами Христа, можно смело сказать, что это «апостолы хаоса». Они на каждом шагу нарушают Божьи заповеди, грабят, сквернословят, убивают, разрушают всё «старое» на своём пути. Хаос и разруха постепенно превращают из гвардейцев в разбойников и убийц.
    Внешний конфликт: Носит политико-общественный характер. Непринятие старых идеалов новой Россией. Александр Блок сопоставляет два понятия, которые изображает в виде:
    1) старушка в начале произведения– это старая Россия (Цитата в образе старушки: «убивается — плачет» при виде плаката
    «Вся власть Учредительному собранию!».
    «Никак не поймет, что значит,
    На что такой плакат,
    Такой огромный лоскут?
    Сколько бы вышло портянок для ребят,
    А всякий — раздет, разут...»
    Кругом раздаются проклятия и упреки новому режиму. Обитатели старого, разрушенного мира недоумевают и предрекают России смерть от рук большевиков.
    «- Ох, Матушка-Заступница!
    - Ох, большевики загонят в гроб!..
    - Предатели!
    - Погибла Россия…
    -Уж мы плакали, плакали…»
    2)двенадцать беспощадных, разрушающих всё на своём пути красногвардейцев – это образ новой России.

    Внутренний конфликт: Столкновение двух несовместимых между собой принципов:
    1)революционных. Грабит, убивать, наказывать предателей.
    2)Моральных, гуманистических. Уметь прощать, не совершать убийство.
    Пример: Красногвардеец убившей Катьку. Он очистил общество от «скверной» особы, но на руках, а главное в душе остался след от крови. Цитата: «А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова! Что Катька, рада? — Ни гу-гу... Лежи ты, падаль, на снегу! Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
    Тема:
    1)России- реальность казалась поэту страшным и разрушающимся миром, а Февральская и Октябрьская революции - инструментами для ее краха.
    2)Нравственность - Люди больше не видят смерть, как что-то ужасное и наказуемое.
    Композиция: Состоит из того числа: двенадцать, с помощью которых формируется образ «Холодного, революционного, кровавого Петрограда».
    Идея: Взгляд и истолкование автором событий Февральской революции 1917 года.

    ОтветитьУдалить
  26. Прочитано все произведение

    Поэма Блока “Двенадцать” была написана через год после Февральской революции, которая была в 1917 году. Название свое произведение получила из-за Двенадцати Апостолово Христа. Изначально Блок задумывал произведение написать в виде пьесы.
    По-своему строение поэмы имеет кольцевую композицию, оно начинается и заканчивается антитезой. в первой и двенадцатой главе описывается пейзаж и настроение города. Во второй и одиннадцатой рассказывается о военном патруле. В третей и десятой песни, которые были переделаны Александром Блоком. В четвертой и девятой есть образы старого пса и буржуя:
    “Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес.”
    Пятая и восьмая главы - монологи Петрухи, посвящённые Катьке. Шестая глава - убийство Катьки, а седьмая - мучения Петра.
    В произведении можно увидеть несколько тем. Одна из них-тема революционного движения. Блок считал, что революция — это сила, которая разрушает все.
    Так же в поэме прослеживается тема безнравственности. Это можно увидеть в шестой главе, когда убивают Катьку:
    “А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!”
    Никто не считает, что убийство что-то плохое. Как-будто это в порядке вещей.
    Внешний конфликт связан с политикой. Жизнь людей делится на до революции и после, старый и новый мир. Блок очень хорошо и красочно все описал, т.к. он видел все своими глазами.
    “Помнишь, как бывало
    Брюхом шел вперед,
    И крестом сияло
    Брюхо на народ?”
    В новом мире на улице происходят драки и убийства. Блок прекрасно понимает, что это нужно для того, чтобы изменить людское мировоззрение.
    Внутренний конфликт заключается в том, что герои мечутся между нравственнностью и безнравственностью.

    ОтветитьУдалить
  27. Гиндос.
    Прочитано все.
    Гиндос Люда.
    Прочитано все.
    Поэма «Двенадцать» - это произведение о борьбе старого и нового мира. Дух борьбы пронизывает каждую строчку, каждое слово произведения. Так, уже с первых строк произведения мы ощущаем борьбу черного неба и белого снега. Эта борьба проходила не только на улицах революционного города, но и в умах его жителей. Везде царил хаос, символом которого стала зимняя вьюга. Здесь мы видим растяжку о передачи власти Учредительному собранию, там слышны разговоры о том, что Россия пропала.
    «Двенадцать» - эпическая поэма, отражающая картины реальности и напоминающая больше калейдоскоп. Сюжет довольно прост: двенадцать красноармейцев, военный патруль, поддерживают порядок в городе во время комендантского часа. Но на самом деле картины-главки, сменяющиеся, как в детском калейдоскопе, складываются в масштабную панораму постреволюционных дней.
    Новый мир символизируют двенадцать красноармейцев – «апостолы новой веры», как принято их называть. Очень разношерстная компания, надо сказать. Из отдельных деталей складывается пугающий образ: «винтовок черные ремни», «в зубах цигарка», «примят картуз», и как будто апофеоз всему – «на спину б надо бубновый туз». Эта деталь говорит о многом: такой знак явственно указывал на каторжанина, а на каторгу, как известно, ссылали за тяжелые преступления – убийство, грабеж, насилие. Итак, апостолы новой веры имеют темное прошлое, но светлое будущее.
    Поэма построена на контрасте: «черный вечер» и «белый снег». Однако ветер как будто стирает границу между этими образами. При этом складывается вполне символическая картина. Именно образы старого мира связаны со светом: «Кругом огни, огни, огни…» А новый мир не только с черными ремнями винтовок, но и черной злобой, кипящей в их сердцах. Эту злобу автор называет «святой», потому что она копилась столетиями, пока господствовало крепостное право – право одних людей измываться над другими.
    И в то же время это «грустная злоба». Такую оценку дает уже повествователь – герой-интеллигент, понимающий весь ужас положения, но не имеющий возможности что-либо изменить. Действительно, остается только грустить и скорбеть. Образ повествователя является сквозным. Это он видит ночной заснеженный город, по которому идут двенадцать человек. Это он увидел плакат об Учредительном собрании, и буржуя, и старушку-«курицу», и всех остальных героев старого мира. Это он чувствует настроение освобожденного народа, которому все теперь позволено, который «был никем», но «станет всем»: «Запирайте етажи, Нынче будут грабежи! Отмыкайте погреба – Гуляет нынче голытьба!»

    ОтветитьУдалить
  28. Золотавина Ефросиния

    А. А. Блок “Двенадцать”

    Произведение полностью прочитано

    Композиция.

    А. А. Блок написал поэму “Двенадцать” в 1918 году, состоит она из двенадцати глав и стихов части которых связаны, писал про революцию, он воспринимает ее как стихию. Число двенадцать - символичное для данной поэмы, оно предстает перед читателем в виде двенадцати революционных солдат (изначально двенадцать апостолов, один из которых и сам писатель), в переде идет Исус Христос.

    Позади – голодный пес,

    Впереди – с кровавым флагом,

    И за вьюгой невидим,

    И от пули невредим,

    Нежной поступью надвьюжной,

    Снежной россыпью жемчужной,

    В белом венчике из роз —

    Впереди – Исус Христос.



    Писатель доносит до нас настоящую лексику обычных людей, не приукрашивая ее “Эй, бедняга! Подходи -

    Поцелуемся... Хлеба!

    Что впереди?”;

    “– Уж мы плакали, плакали…

    Поскользнулась

    И – бац – растянулась”. На мой взгляд, автор выделяет два цвета в поэме - белый и черный, как добро и зло. “Двенадцать” — это олицетворение революции. Основой сюжета стали отношения между Катькой и Петрухой и его расправа с Ванькой.



    Конфликт.

    Понимание блоковской революции отражается в случайном убийстве Кати и этим показывает Россию. В основу конфликта легла борьба добра и зла, старого и нового, тьмы и света. Любая деталь в произведении имеет символическое значение. Блок открывает читателю реальную жизнь и поступки людей, он хочет изменить мировоззрение людей, поменять старое на новое. В конце поэмы конфликт не исчерпывается, но и не продолжается, а дает плоды, направленные в лучшую сторону.

    Характеристика героя.

    В поэме герои это не люди, а эпохи, сословия. Двенадцать — это бывшие солдаты, отряд красноармейцев стоявших на патруле улиц. Это не люди, а сила и мощь революции, стихия, обуздавшая Россию. В них нет индивидуальной личности, это “одна большая личность”, которая всегда сплетена во что-то одно.

    Исус Христос - предводитель “двенадцати”, проводник в лучшее будущее, пришел сделать мир лучше. Блок верит, что после плохого обязательно наступит хорошее.

    Петруха - один из “двенадцати” верующий, чувствительный и мстительный человек

    Катька - душевная, чистая, добрая, представлена образом Россия, когда умирает она, вместе с ней и верующая Россия.

    “У тебя на шее, Катя,

    Шрам не зажил от ножа...”

    “Гетры серые носила,

    Шоколад Миньон жрала...”

    Ванька - переметнулся на сторону царских приспешников, бывший друг красноармейцев, образ Иуды, труса и предателя. “Эх, эх, согреши! Будет легче для души!”

    Тема.

    Главная тема - революция, как стихия, уничтожающая все на своем пути. Обращение к христианству и Богу, как к проводниковой силе. Присутствует тема мести и предательства.

    Идея.

    “Двенадцать” во главе с Исусом Христом, пытаются исправить мир от ужаса. Они стремятся поменять мир, сделать его лучше, но не обходится без жертв.

    “Гуляет ветер, порхает снег.
    Идут двенадцать человек.

    Винтовок черные ремни
    Кругом — огни, огни, огни...

    В зубах цигарка, примят картуз,
    На спину надо бубновый туз!

    Свобода, свобода,
    Эх, эх, без креста!

    Тра-та-та!”

    ОтветитьУдалить
  29. Прочитано все произведение
    Революция - это стихия, разрушительная сила, представители которой идут «без имени святого».
    Поэма состоит из двенадцати глав. Произведение музыкально и мелодично, в течение прочтения поэмы, можно услышать марши и стук барабанов, чье-то пение и разговор.
    Характеристика главных героев - герои в поэме делятся на два мира - старый ( ”Помнишь, как бывало     Брюхом шел вперед,     И крестом сияло     Брюхо на народ?”) и новый. Новый мир - это двенадцать красногвардейцев . Они и являются , собственно, главными в поэме. Все они – бывшие солдаты, но уже не люди, а революционная стихия, ярость народа. Эти двенадцать красноармейцев олицетворяют собой двенадцать апостолов революционной идеи. Они защищают революцию. «Апостолы революции» способны убивать, грабить, нарушать заповеди.
    Из всех красногвардейцев выделяют только 2 , Андрюха и Петруха
    Андрюха и Петруха - один из двенадцати, мягкий человек, потерявший любовь Катьки и отомстивший ей за это убийством.
    Храбрые , смелые , не следуют нравственным нормам ,жестокие , способные убить мирных людей.
    Композиционным центром поэмы являются 6-я и 7-я главы. В 7-ой главе происходит убийство Катьки. ”А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!” . Девушка является связующим звеном нового и старого мира в глазах Петьки.
    Катька - бывшая подруга Петрухи. Это воплощение блудницы. Её смерть означает новый этап развития общества и очищение её души.
    Композиция - По структуре и форме поэма имеет кольцевую композицию, Начинается и завершается антитезой «Черный вечер, Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер — На всем божьем свете! » .
    Внешний конфликт - столкновения старого и нового миров.
    Внутренний конфликт - люди делают то,что должны и нужно для свершения революции,но это не соблюдается нормами гуманизма и морали.
    Конфликт интимный перерастает в конфликт социальный.Дозорные воспринимают любовное вероломство Ваньки,его гулянье «с девочкой чужой» как зло, направленное не только против Петрухи, но и против них: «Мою, попробуй, поцелуй!»Убийство Катьки рассматривается ими как революционное возмездие.
    Идея - через все плохое и старое придёт лучшее и новое , с новыми достижениями .
    Цель - не дать прошлому испортить будущее
    В поэме„Двенадцать”Блоку удалось передать накал социальной борьбы, запечатлеть его в драматииеских и контрастных образах.

    ОтветитьУдалить

  30. «Двенадцать» - это произведение о революционных событиях, которые проходили в Петрограде зимой 1917-1918 годов. В этом произведении автор попытался донести до нас свое отношение к тем событиям.

    "Двенадцать" - эпическая поэма, отражающая картины реальности и напоминающая больше калейдоскоп. Сюжет довольно прост: двенадцать красноармейцев, военный патруль, поддерживают порядок в городе во время комендантского часа. Но на самом деле картины-главки, сменяющиеся, как в детском калейдоскопе, складываются в масштабную панораму постреволюционных дней
    Поэма построена на контрасте: «черный вечер» и «белый снег». Однако ветер как будто стирает границу между этими образами. При этом складывается вполне символическая картина. Именно образы старого мира связаны со светом: «Кругом огни, огни, огни…» А новый мир не только с черными ремнями винтовок, но и черной злобой, кипящей в их сердцах. Эту злобу автор называет «святой», потому что она копилась столетиями, пока господствовало крепостное право – право одних людей измываться над другими.
    Конфликт.

    Понимание блоковской революции отражается в случайном убийстве Кати и этим показывает Россию. В основу конфликта легла борьба добра и зла, старого и нового, тьмы и света. Любая деталь в произведении имеет символическое значение. Блок открывает читателю реальную жизнь и поступки людей, он хочет изменить мировоззрение людей, поменять старое на новое. В конце поэмы конфликт не исчерпывается, но и не продолжается, а дает плоды, направленные в лучшую сторону. Достоинства:
    Герои являются ярыми патриотами, они смелые, уверенные в себе и хотят добиться справедливости.
    Недостатки:
    Они не ценят человеческую жизнь, н способны на сострадание и лишены нравственных ценностей.
    Внутренний конфликт:
    Неспособность контролировать тёмные и страшные проявления человеческой души.

    ОтветитьУдалить
  31. Сорокина Елизавета.

    Прочитано все произведение.

    Тема:
    Тема Росии в период Февральской,Октябрьской революции.

    Проблематика:
    Сопоставление "старого" и "нового" света,где старая Россия в образе "голодного пса",а новое-12.(12-носители нравственности)

    Образы:
    Герои старого и нового света.Новый:12 красногвардейцев.Старый:Поп,буржуй,Старушка,писательбарыня в каракуле, Пять Проституток, Бродяга, пес.Катя и Ванька-как представители любовной линии.

    Идея:
    Произведение символично.Красный флаг противопоставлен белому венчику, который показывает чистоту и непорочность Христа. Символ Христа и это, как назвал его Блок,- "Исус" - делает этот образ, да и поэму целиком, более народными. Поэма - революционное произведение, написанное в жанре и стиле того времени, со всеми реалиями и трудностями.Вечное деление красных и белых.Вечный раскол России.




    ОтветитьУдалить
  32. Поэма Блока “Двенадцать” была написана через год после Февральской революции, которая была в 1917 году. Название свое произведение получила из-за Двенадцати Апостолово Христа. Изначально Блок задумывал произведение написать в виде пьесы.
    По-своему строение поэмы имеет кольцевую композицию, оно начинается и заканчивается антитезой. в первой и двенадцатой главе описывается пейзаж и настроение города. Во второй и одиннадцатой рассказывается о военном патруле. В третей и десятой песни, которые были переделаны Александром Блоком. В четвертой и девятой есть образы старого пса и буржуя:
    “Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес.”
    Пятая и восьмая главы - монологи Петрухи, посвящённые Катьке. Шестая глава - убийство Катьки, а седьмая - мучения Петра.
    В произведении можно увидеть несколько тем. Одна из них-тема революционного движения. Блок считал, что революция — это сила, которая разрушает все.
    Так же в поэме прослеживается тема безнравственности. Это можно увидеть в шестой главе, когда убивают Катьку:
    “А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!”
    Никто не считает, что убийство что-то плохое. Как-будто это в порядке вещей.
    Внешний конфликт связан с политикой. Жизнь людей делится на до революции и после, старый и новый мир. Блок очень хорошо и красочно все описал, т.к. он видел все своими глазами.
    “Помнишь, как бывало
    Брюхом шел вперед,
    И крестом сияло
    Брюхо на народ?”
    В новом мире на улице происходят драки и убийства. Блок прекрасно понимает, что это нужно для того, чтобы изменить людское мировоззрение.
    Внутренний конфликт заключается в том, что герои мечутся между нравственностью и безнравственностью.
    Поэма “Двенадцать” глубочайшее толкование реальности. В произведении отражены настоящие действия, очевидцем которых был Блок. Основная идея поэмы состоит в том, что автор выразил свои мысли касательно истории, суть цивилизации и культуры на языке знаков.
    Революционный посыл состоит в том, что поэт воплотил воспоминания свидетеля революции, определившая историю России. А вот какие эти воспоминания, сообщить труднее. Их чувственную расцветку описывает конец, который можно интерпретировать по различному. Смысл конца поэмы “Двенадцать” неоднозначен, есть 2 главные интерпретации:
    1. Во главе процессии Иисус Христос, как 1-ый революционер, который пошел против традиции. Как и христианство, новая эпоха просит погибших, потому Двенадцать взяли на себя цель инквизиторов либо же князя Владимира, который мечом и кровью крестил Русь. Без насилия мир не поменять, как указывает история насаждения религии, к примеру. Потому новые апостолы (которых тоже было 12, это очередное подтверждение: отсылка к Библии) берут на себя крест, чтобы поменять мир к наилучшему.
    2. Во главе процессии Антихрист, как последний вестник апокалипсиса, который ведет людей к смерти духовной и физической. Революция — крах мира, она ведет к братоубийственной войне и полному упадку в успешной стране. Двенадцать — знак разрушительной силы революции, уничтожающий все на собственном пути. Человек в скоплении людей теряет лицо, становится слепым орудием типа винтовки, которое используют мощные силы мира, чтоб водрузить на пьедестал свою элиту.

    ОтветитьУдалить
  33. Дерюгина Юлия
    Прочитано 45 из 45 страниц
    Поэма, в которой автор пытался донести до читателя своеобразную музыку революции. О религиозном финале самого текста, который он по случайности обрёл, люди спорят и в нынешнее время.
    К главному герою поэмы мы можем отнести патрулирующий город отряд красноармейцев. В него входили обедневшие семья и бывшие солдаты. Отряд этот не люди, а несокрушимая сила, которая смогла охватить всю Россию, это ярость, которая вырвалась на тех, кто отбросил их в нищету. «В даль идут державным шагом»
    Недостатки:
    Из-за того, что они имели привычку находиться постоянно в строю, они были лишены индивидуальности, личностями никто из них не стал, потому что их никто и никогда не считал подобными.
    Композиция произведения является кольцевой, все главы тесно связаны между собой и имеют пары (1-я и 12-я, 2-я и 11-я, 3-я и 10-я, 4-я и 9-я, 5-я и 8-я, 6-я и 7-я). В то же время мы видим присутствие различных музыкальных мелодий, а это различные частушки, боевые марши, романсы и молитвы.
    В экспозиции автор погружает читателей в атмосферу того времени, что бы в последующем никто не удивился в убийстве. Все кругом были против нового режима, а все, кто существовал в разрушенном мире предсказывал смерть России от войска большевиков.
    Завязка основана на вспоминании героев Катьки и Ваньки, герои обсуждают их поступки, а так же не достойные связи.
    Кульминация.Открытие огня на поражение, смерть Катьки и спасение бегством Ваньки.
    ”А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!”
    В развязке мы видим внутренний конфликт бывшего ухажера Катьки и его выбор в пользу служения революции. Внешний конфликт кроется в столкновении двух времён, старого и нового.
    Эпилогом можно считать выяснение в 12 главе того, что Иисус Христос вёл за собой убийц.
    Также тематика поэмы «Двенадцать» весьма разнообразна
    Здесь присутствует тема революции, оказавшись в новом мире, представители старого не могут найти себе покоя.
    Тема мести раскрывается в действиях отряда по отношению к Катьке и Ваньке
    Антиклерикальная нравственность, «Эх, эх, без креста!» Христианство, которому грозит уничтожение. Герои смеются над традициями и заповедями старой веры.
    Внутренний конфликт произведения:
    Человек не в силах справиться со стихийными, неуправляемыми и страшными порывами своей души.
    Внешний конфликт произведения:
    Противостояние взглядов. Общество уверено в правоте своего взгляда, оно не принимает нынешние взгляды красногвардейцев и настаивают на своём.
    Цель: Любой ценой сохранить нынешний мир, в то же время оберегая его от старого.
    Идея носит двойной смысл. С одной стороны революция показана как события которые обновляют силы народа. С другой, она изображена беспощадной и кровавой стихией , возможно, современники восприняли это как сатиру. Вдобавок она также связана и с появлением Христа

    ОтветитьУдалить
  34. - Прочитано все произведение .
    Революция - это стихия, разрушительная сила, представители которой идут «без имени святого».
    Поэма состоит из двенадцати глав. Композиция произведения является кольцевой, все главы тесно связаны между собой и имеют пары (1-я и 12-я, 2-я и 11-я, 3-я и 10-я, 4-я и 9-я, 5-я и 8-я, 6-я и 7-я). Произведение музыкально и мелодично, в течение прочтения поэмы, можно услышать марши и стук барабанов, чье-то пение и разговор.
    Характеристика главных героев - герои в поэме делятся на два мира - старый ( ”Помнишь, как бывало Брюхом шел вперед, И крестом сияло Брюхо на народ?”) и новый. Новый мир - это двенадцать красногвардейцев . Они и являются , собственно, главными в поэме. Все они – бывшие солдаты, но уже не люди, а революционная стихия, ярость народа. Эти двенадцать красноармейцев олицетворяют собой двенадцать апостолов революционной идеи. Они защищают революцию. «Апостолы революции» способны убивать, грабить, нарушать заповеди.
    Из всех красногвардейцев выделяют только 2 , Андрюха и Петруха
    Андрюха и Петруха - один из двенадцати, мягкий человек, потерявший любовь Катьки и отомстивший ей за это убийством.
    Храбрые , смелые , не следуют нравственным нормам ,жестокие , способные убить мирных людей, в первой главе, чтобы последующее убийство никого не удивило, автор погружает читателя в атмосферу того времени. Сначала появляется «старушка», которая
    «убивается — плачет» при виде плаката
    «Вся власть Учредительному собранию!».
    «Никак не поймет, что значит,
    На что такой плакат,
    Такой огромный лоскут?
    Сколько бы вышло портянок для ребят,
    А всякий — раздет, разут...»
    Кругом раздаются проклятия и упреки новому режиму. Обитатели старого, разрушенного мира недоумевают и предрекают России смерть от рук большевиков.
    «- Ох, Матушка-Заступница!
    - Ох, большевики загонят в гроб!..
    - Предатели!
    - Погибла Россия…
    -Уж мы плакали, плакали…»
    Но тут же появляется патруль из красноармейцев, который запугивает всех на своем пути.
    Композиционным центром поэмы являются 6-я и 7-я главы. В 7-ой главе происходит убийство Катьки. ”А Катька где? — Мертва, мертва! Простреленная голова!” . Девушка является связующим звеном нового и старого мира в глазах Петьки.
    Катька - бывшая подруга Петрухи. Это воплощение блудницы. Её смерть означает новый этап развития общества и очищение её души.
    Композиция, Начинается и завершается антитезой «Черный вечер, Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер — На всем божьем свете! » .
    Внешний конфликт - столкновения старого и нового миров.
    Внутренний конфликт - люди делают то,что должны и нужно для свершения революции,но это не соблюдается нормами гуманизма и морали.
    Конфликт интимный перерастает в конфликт социальный.Дозорные воспринимают любовное вероломство Ваньки,его гулянье «с девочкой чужой» как зло, направленное не только против Петрухи, но и против них: «Мою, попробуй, поцелуй!»Убийство Катьки рассматривается ими как революционное возмездие.
    Идея - через все плохое и старое придёт лучшее и новое , с новыми достижениями .
    Цель - не дать прошлому испортить будущее
    В поэме„Двенадцать”Блоку удалось передать накал социальной борьбы, запечатлеть его в драматических и контрастных образ .

    ОтветитьУдалить
  35. Петрова Анастасия. 24 группа
    Прочитана вся поэма.
    Поэма была написана в 1918 году, в честь революционных восстаний в 1907 году в России. Она носит в себе революционный, любовный и религиозный характер. Тему морали и нравственности Блок отразил в смерти Катьки: «А Катька где?— Мертва, мертва! Простреленная голова!». Люди того времени перестали расценивать смерть как что-то ужасное, никто из граждан даже не задумался о том, что за убийство красногвардейцу Петрухе положено наказание. Однако раскаяния не последовало, очередное убийство пробудило новую злобу «уж я ножичком полосну, полосну! Ты лети, буржуй, воробышком! Выпью кровушку за зазнобушку, чернобровушку!». Тема борьбы старого и нового; “старый мир” изображен в образе «паршивого пса», к которому герои относятся с пренебрежением и презрением «Старый мир, как пёс паршивый, Провались — поколочу!». Новый мир; герои Блока готовы убить и быть убитыми за то, чтобы отстоять правду, в которую они верили.
    Главный герой выражен в 12 красногвардейских служащих . Их достоинства показаны в храбрости и бесконечной отваге, они преданы своему делу. Тем не менее, они беспощадны, у них нет чувства сострадания, как к своим соотечественникам, так и к близким людям – их недостатки очень перевешивают достоинства, ведь, самое главное, так как они не ответственны за содеянное.
    Тайна: не смотря на то, что отряд совершает преступления, они задумываются о солидарности.
    Цель: защитить «новый мир» от «старого мира».
    Внутренний конфликт заключается в сложности сдержать отрицательные качества человека, а внешний конфликт сражается за введения новых правил в старый и привычным людям мир.
    Композиция состоит из 12 глав, которая по своей структуре кольцевая. Все главы связаны друг с другом по парам (1-я и 12-я, 2-я и 11-я, 3-я и 10-я, 4-я и 9-я, 5-я и 8-я, 6-я и 7-я). Каждая часть имеет своё характерное настроение.
    Идея: разрушение старого для создания и развития нового.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога